دواء (كورتيزون) في علاج النحافة

السؤال

أعاني من نحافة شديدة مع عدم إمكانية أو رغبة في الأكل، وقد ذهبت إلى طبيب فوصف لي دواء فاتحاً للشهية اسمه (تريافيت)، ومهضم اسمه (داي ايز)، وأعطاني دواء اسمه (أبيدون) مضاداً للحساسية، هذا الدواء قال لي إنه سيحسن من صورة الوجه لأنه نحيف للغاية، بالفعل أشعر بتحسن أو تورم في الوجه.

أفيدوني بصورة عاجلة عن كم الضرر الذي أتعرض له إن كان هناك ضرر؟ فقد كنت أريد أن أمتن بأي وسيلة.

فساعدوني بسرعة! مع العلم أني لن أتوقف عن العلاج حتى أعرف ردكم، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يا أخت غادة، حبذا لو أرسلت الاسم العلمي للدواء أبيدون؛ لأن هناك أسماء تجارية محلية للأدوية في الدول العربية لا يمكن معرفة الاسم العلمي، فعندما تذكرين الاسم العلمي فإن أي طبيب في أي مكان في العالم يعرف الدواء.

قلت: إنه مضاد للحساسية، وأنه سينفخ الوجه، وأنك شعرت بالتحسن، فإن لم أكن مخطئاً، فإن هناك دواء واحداً يفعل هذا الشيء، وهو الكورتيزون.

انظري إلى علبة الدواء وتركيب الدواء، فإن كان أحد هذه المركبات فهو كورتيزون:
1-Prednisolone
2-Methyprednisolone
3-Betamethsone
4-Dexamethsone

فإن كان كذلك، فإن هذا الدواء على الرغم من أنه ينفخ الوجه، ولكن هذا الدواء لا يستخدم مطلقاً لفتح الشهية والنحافة، وإنما يستخدم لعلاج الأمراض التي تحتاج للكورتيزون، وذلك لأنك متى أوقفت الدواء سيعود الوضع بعد عدة أسابيع إلى الوضع السابق، ويؤثر هذا الدواء على العظم، ويوزع الدهن في البطن والوجه وخلف الرقبة، ويقللها في الرجلين والأطراف العلوية.

إن لم يكن هذا الدواء فأرسلي اسمه العلمي، أي: التركيبة الدوائية للدواء.
والله الموفق.