أرجو الإفادة حول الكيس السائل الذي وجده الطبيب عند عملية الزائدة

السؤال

أختي عمرها 17عاماً، غير متزوجة، عملت عملية الزائدة ولكن الدكتور الجراح أثناء عمله للعملية وجد ماء نازلا فبحث ووجد أن هناك كيس به ماء على المبيض مخروم فأزاله وخيّط مكانه هذا ما قاله لنا، وقال أن هذا الكيس طبيعي يتم تكوينه أثناء نزول الدورة الشهرية، ولكنه لا تأثير له في الإنجاب فهل هذا صحيح الرجاء الإفادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

فما أخبرك عنه الطبيب هو الكيس الوظيفي، وهو عبارة عن حويصلة (كيس) بها سائل مائي صافي، لا لون له، يظهر على المبيض، ويتفاوت حجمه، ولكن في العادة لا يتجاوز 5 سم في أبعاده, وهذا النوع من الأكياس قد يظهر لدى الكثير من الفتيات، ولكن سرعان ما يختفي مع حدوث الدورة الشهرية التالية ولا يسبب أي ضرر, وبإذن الله لن يؤثر على الحمل والإنجاب.

وبالله التوفيق.