الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تساؤلات فتاة تعاني من مشكلة تكيس المبايض
رقم الإستشارة: 259536

13186 0 425

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعذروني على سوء أسلوبي في الطرح والطلبات، سأشرح لكم حالتي وأرجو منكم فضلاً لا أمراً الإجابة على أسئلتي بكل صراحة ووضوح،وبالتفصيل الممل، لا أريد إجابة مختصرة أو روابط لمواضيع أخرى؛ فقد مللت من هذه الإجابات!
أرجوكم! أريد إجابة مفصلة (واعلموا أن ذلك سيكون في ميزان حسناتكم، بإذن الله).

أنا فتاة عمري 22 سنة غير متزوجة، لدي تساقط كثيف في الشعر (وكانت دورتي الشهرية مضطربة) نصحتني دكتورة الجلدية بعمل سونار على المبايض؛ للتأكد من عدم وجود تكيس على المبايض لكني لم أهتم، وبعد فترة تأخرت الدورة مدة أربع شهور متواصلة، وظهر لدي شعر كثيف نوعاً ما في جسمي.

ذهبت لطبيبة النساء وعملت لي سوناراً، واتضح أنه بالفعل عندي تكيس على المبايض، أعطتني علاج Primolut لمدة 5 أيام، ثلاث حبات يومياً لإنزال الدورة، وبعد أن تركت العلاج بمدة 12 يوماً نزلت مني الدورة، وثاني يوم للدورة ذهبت للطبيبة وعملت لي سوناراً، وأخبرتني أن عندي تكيساً على المبيضين، وأن لدي كيساً على المبيض الأيسر 2 سم * 2سم؛ فكتبت لي على علاج بروجيلوتون، وفيتامينات Seven seas لمدة 6 شهور، وبعدها علي عمل أشعة للتأكد من عدم ازدياد حجم الكيس لدي، والآن لدي بعض الأسئلة.

(أعلم تمام العلم أن كل شيء بمشيئة الله، ولكن أرجوك رجاء خاصاً ألا تهمل أي سؤال لأن جميعها في غاية الأهمية عندي، حتى لو اضطررت أن تجيب بنعم أو لا ):

1. هل تكيس المبايض سوف يذهب مع العلاج؟

2. ذكرت الطبيبة بأن الكيس سيتناقص حجمه تدريجياً حتى يزول، فهل هذا صحيح؟

3. قرأت في الوصفة المرفقة مع علاج بروجيلوتون أنه ظهرت في بعض الحالات أورام بالكبد، وأن الاستخدام الطويل له قد يؤدي إلى أورام ونزيف بالرحم، فما مدى حدوث هذا الكلام؟ وهل تنصحني بتناول هذا العلاج أم لا؟

4. الفيتامينات، هل لها أهمية في مثل حالتي؟ وهل هناك ضرر من استخدامها مدة طويلة، 6 أشهر أو أكثر؟

5. هل الأفضل أن يتم العلاج قبل الزواج؟ أم أن تأخيره إلى ما بعد الزواج لا يضر؟

6. هل سوف يعوق تكيس المبايض الحمل؟

7. هل هناك حالات لن يكون فيها استجابة للعلاج، فتكون المشكلة موجودة وليس لها حل؟

8. هل سوف يضعف نمو شعر جسمي مع هذا العلاج؟ أم لابد من إزالته؟ ومتى سأبدأ بملاحظة النتائج؟

لدي صورة الأشعة والتحاليل التي عملتها الطبيبة لي، ومستعده لإرفاقها إذا دعت الحاجة.

ولكم مني جزيل الشكر، أجيبوني بأسرع وقت ممكن لأن هذه المشكلة أتعبتني نفسياً، وفقكم الله ولا حرمكم الجنة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ متفائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

سأجيب عن أسئلتك بالترتيب كما وردت:

1- تكيس المبيض مشكلة تبدأ غالباً منذ البلوغ ولا يوجد علاجٌ ينهيها تماماً.

2- نعم، من الممكن أن يتناقص حجم الكيس إلى أن يختفي، ولكن إن بقي بهذا الحجم أو أقل فلا ضرر، ولا تدخّل جراحياً إلا في الأكياس التي يكون حجمها فوق 5 سم.

3- بالنسبة لما هو مكتوب في وصفة البروجيلوتون فهو من باب مسئولية الشركة المصنعة، وهذا لكونه يحتوي على هرمونيِّ الاستروجين والبروجستيرون، واللذان على المدى البعيد قد يؤديا إلى تغير في خلايا الكبد، أو تضخم في بطانة الرحم، ولكن إعطائه لمدة 6 أشهر لا ضرر فيه.

4- إعطاء الفيتامينات في حالتك هو لتقليل تساقط الشعر؛ حيث أن Seven seas يحتوي على فيتامين (أ) بجرعات كبيرة، ولا ضرر من استعماله مدة طويلة إلا قبل فترة الحمل؛ لأنه قد يؤدي إلى إحداث تشوّهات بالجنين.

5- كما قلت سابقاً لا يوجد علاجٌ كاملٌ لهذه الحالة، والعلاج يختلف حسب الشكوى، فإذا كانت الدورة تغيب مدة طويلة (3 إلى 6 أشهر) فلابد من إنزالها حتى لا تتضخم بطانة الرحم، أما بعد الزواج فيكون العلاج بتنشيط المبيض حتى يحصل الحمل.

6- أن يعوق تكيّس المبيض الحمل فهذا وارد، وإن كان يمكن أن يحصل حمل بدون تدخل.

7- هناك حالات من تكيس المبيض تكون الاستجابة فيها ضعيفة، وأقصد تنشيط المبيض لإحداث الحمل، وقد يضطر الأمر على أخذ جرعات كبيرة من الإبر المنشطة، أو إلى اللجوء إلى تقنية أطفال الأنابيب.

8- بالنسبة للشعر الزائد قد يكون إعطاء (Diane-35) مجدياً أكثر من البروجيلوتون، وهو أيضاً قد يساعد في تقليل حجم الكيس على المبيض، وسوف تلاحظين قلة في نمو الشعر ولونه بعد مرور 3 إلى 6 أشهر، ولكن بعد إيقاف العلاج ربما يعود الوضع إلى ما كان عليه، وقد يستلزم الأمر استخدام الليزر للقضاء عليه نهائياً.

وبالله التوفيق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً