نحافة وضعف شديد بسبب الإصابة بالأنيميا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنا نحيفة جداً فطولي 155سم، ووزني 40 كجم، وأنا ضعيفة بسبب الأنيميا، أريد العلاج لي بشرط أن لا يرهقني أو يسبب لي مضاعفات عند التقدم في السن، مع العلم أني لا أستطيع أن آكل العلاج إلا مرة واحدة في اليوم، وأريد أن آكل أكثر من ذلك فأرجو الحل سريعاً لو سمحتم، هذا العلاج سأعمل به بعد رمضان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعليك أولاً معرفة سبب الأنيميا وعلاجها، فقد تكون السبب في فقدان الشهية، فإن كان السبب قلة الأكل والدورة الشهرية الغزيرة فعادة ما يكون سببه نقص الحديد وهذا يعالج بحبوب الحديد.

ومن أجل الشهية فبالإضافة للفيتامينات يمكنك أخد Periactin 4 ملغ حبة واحدة في البداية، وقد تحتاجين لرفعها إلى حبتين أو ثلاث.

ولزيادة الوزن عليكِ بتناول المزيد من الطعام فلن يأتي الوزن من الماء أو من التمني، وإنما يأتي بالطريقة التالية:

1- زيادة الوجبات اليومية إلى ست وجبات، ثلاث رئيسية وثلاث وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية.

2- زيادة تناول الفواكه إلى 4-6 مرات في اليوم أو عصير الفواكه خاصة العنب.

3- الإكثار من المكسرات والفواكه المجففة.

4- تمارين لكي تتحول الطاقة الزائدة إلى عضلات.

وبالله التوفيق.