نحول وضعف مع مرض القولون وعدم مضغ الطعام جيداً

السؤال

السلام عليكم.

أنا بنيتي نحيلة، أشكو من النحول، وعندي مشكلة أنني لا أمضغ الطعام جيداً، وعندي مرض القولون، ألهذا تأثير على نحافتي؟ وماذا أفعل حتى أسمن قليلاً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

بالنسبة للبنية النحيفة، فلم تذكر كم طولك ووزنك، لمعرفة مدى النحافة التي تعاني منها، وإذا كان وزنك منذ فترة طويلة كذلك وليس هناك أمراً ض عندك تسبب تناقصاً في الوزن، وخاصة إن كان هناك أفراد آخرون في العائلة لهم نفس البنية، فقد يكون الأمر وراثياً، وهذا قد يكون صعب التغلب عليه، فهناك أناس لهم بنية نحيفة ولكنهم أصحاء ولا يعانون من أي مرض، وهذا ليس بمرض، وإنما قد يحرج بعض الناس منه.

أما بالنسبة للمضغ، فهو أحد العوامل وليس العامل الوحيد، وينصح دائماً للأشخاص الذين يعانون من النحافة التأني في الطعام ومضغه جيداً، بالإضافة إلى زيادة عدد وجبات الطعام إلى ست وجبات، ثلاث رئيسيات وثلاث وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية، وزيادة تناول الفواكه يومياً والفواكه المجففة والمكسرات والتمارين الرياضية، حتى يتحول الفائض من الطاقة من الطعام إلى عضلات بدلاً من تخزينه كدهون.

أما القولون العصبي فعادة لا يسبب نقصاً في الوزن، أما التهاب القولون أو أمراض نقص الامتصاص في القولون فقد تسبب نقصاً في الوزن.

والله الموفق.