الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم وانتفاخ الثدي لدى النساء في سن اليأس
رقم الإستشارة: 261154

8553 0 357

السؤال

السلام عليكم
والدتي عمرها (55) عاماً، وانقطعت عنها الدورة منذ ست أو سبع سنوات، والآن تشعر بألم وانتفاخ في الثديين مع إفرازات مخاطية وسائلة من المهبل، علماً أنها لم تشعر كذلك منذ فترة طويلة.

وهي عندها السكر والضغط، وعملت لها الطبيبة فحص للغدة للتأكد أنها ليست السبب، وكانت النتيجة طبيعية، فأعطتها الطبيبة فيتامين وصرفتها .. فما هو سبب هذا الانتفاخ والألم؟! وهل يمكن احتمال وقوع حمل؟! أو هو أمر آخر؟!
مع خالص شكري لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدرية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة للأعراض التي ذكرت، فهي تعني أن هنالك هرمون أنثوي (Estrogen) يفرز في الجسم، وفي هذا العمر وبعد انقطاع الدورة يجب التأكد من مصدره، ونصيحتي هي بعمل (ألتراساوند) للمبايض لاستبعاد وجود كيس قد يكون هو الذي يفرز الهرمون، وكذلك استبعاد وجود تضخم في بطانة الرحم أيضاً عن طريق (الألتراساوند)، وإذا كانت البطانة متضخمة فلابد من إزالتها عن طريق عملية الكحت وفحص الخلايا لمعرفة طبيعتها.

وأما احتمالية الحمل فغير واردة في هذا العمر، ويمكن استبعادها بعمل تحليل لهرمون الحمل، وكذلك أثناء صورة (الألتراساوند) والتي هي ضرورية الآن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً