ألم وانتفاخ الثدي لدى النساء في سن اليأس

السؤال

السلام عليكم

والدتي عمرها (55) عاماً، وانقطعت عنها الدورة منذ ست أو سبع سنوات، والآن تشعر بألم وانتفاخ في الثديين مع إفرازات مخاطية وسائلة من المهبل، علماً أنها لم تشعر كذلك منذ فترة طويلة.

وهي عندها السكر والضغط، وعملت لها الطبيبة فحص للغدة للتأكد أنها ليست السبب، وكانت النتيجة طبيعية، فأعطتها الطبيبة فيتامين وصرفتها .. فما هو سبب هذا الانتفاخ والألم؟! وهل يمكن احتمال وقوع حمل؟! أو هو أمر آخر؟!

مع خالص شكري لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدرية حفظها الله.

فبالنسبة للأعراض التي ذكرت، فهي تعني أن هنالك هرمون أنثوي (Estrogen) يفرز في الجسم، وفي هذا العمر وبعد انقطاع الدورة يجب التأكد من مصدره، ونصيحتي هي بعمل (ألتراساوند) للمبايض لاستبعاد وجود كيس قد يكون هو الذي يفرز الهرمون، وكذلك استبعاد وجود تضخم في بطانة الرحم أيضاً عن طريق (الألتراساوند)، وإذا كانت البطانة متضخمة فلابد من إزالتها عن طريق عملية الكحت وفحص الخلايا لمعرفة طبيعتها.

وأما احتمالية الحمل فغير واردة في هذا العمر، ويمكن استبعادها بعمل تحليل لهرمون الحمل، وكذلك أثناء صورة (الألتراساوند) والتي هي ضرورية الآن.

والله الموفق.