الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود كيس دم فوق المبيض وأثره على حدوث الحمل
رقم الإستشارة: 262223

8513 0 382

السؤال

السلام عليكم
عمري 23 سنة متزوجة منذ سنة وشهرين، ولم يحدث حمل، والسبب هو عندي تكيس فوق المبيض كيس دم سميك 5 وأجريت عملية منظار شهر 1 وبعدها لم أحمل، وبعد أربعة أشهر عادت لي الآلآم، وكان وجود كيسن ماء جهة اليمين 5 وجهة اليسار 2.

بعدها أعطوني حبوب منع للحمل لمدة ثلاثة أشهر وتبين بعدها أن أحد الأكياس قد اختفى وبقي كيس واحد جهة اليمين لم يتغير، طلبوا مني الحضور في نهاية السنة، حيث إذا لم يحدث حمل سيعطوني حبوب هرمونية منشطة.

الدكتورة الفاضلة بماذا تنصحينني؟ هل آخذ الحبوب؟ وهل لها مضاعفات؟ وهل هناك فحوصات يمكن أن أقوم بها؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلست أدري إن كان كيس الدم الذي أزيل كان كيس دم فقط، أو نتيجة مرض البطانة المهاجرة، والتي فيها تزرع بطانة الرحم خارج الرحم، وتحدث فيها جميع تغيرات الدورة مما ينتج عنه أكياس دموية على المبيض؟ وكذلك فإن وجود الدم داخل منطقة الحوض قد يؤدي إلى التصاقات،
فإن كان الأمر مجرد كيس فقط من غير البطانة المهاجرة يكون الوضع أفضل مما لو كان مع وجودها، وأنصحك حقيقة بعمل أشعة للأنابيب ( Hystrosalpingogram ) لمعرفة إن كانت سليمة أم لا؟ وخصوصاً بعد إجراء العملية، فإن كانت الأنابيب سليمة فلا بأس من مراقبة الإباضة عن طريق ألالتراساوند في المرحلة المقبلة، مع مراقبة حجم الكيس، فإذا كانت الإباضة لا تحدث فلابأس من إعطاء المنشطات، ولكن هنالك احتمال أن يكبر الكيس الموجود مع أخذ المنشطات، ولكن هذا الاحتمال لا يجعل أخذ المنشطات ممنوعاً؛ لأن البديل هو إزالة الكيس قبل الإقدام على التنشيط.

ولا أنصحك بهذا كون حجم الكيس ليس كبيراً أولاً، وثانياً لأن الدخول في عملية أخرى قد يزيد فرص تكون التصاقات أيضاً، فتوكلي على الله، وأجري فحص الأنابيب، ثم راقبي الإباضة فقط في المرحلة المقبلة.

والله الموفق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: