كيفية التأكد من سلامة القلب

السؤال

السلام عليكم .. وبارك الله فيكم
أريد التسجيل بنادٍ رياضي، وممارسة رياضات مختلفة كي أصل لدرجة ممتازة باللياقة، وعليه أريد معرفة المحاذير في ممارسة الرياضة، وحيث أنني لم أمارس أي نشاط رياضي منذ فترة طويلة جداً.

منذ 4 أشهر نصحني طبيبٌ بالتسجيل بنادٍ للتخلص من التدخين والقولون العصبي، ولكني أريد التأكد من سلامة وضعي وجاهزيتي للتدريب، فكيف أتأكد من ذلك؟ وكيف أتأكد من أنني سليم ولا تضرني الرياضة الشديدة؟ وذلك أيضاً مع وجود تسارع بنبضات القلب، وأشعر به أحياناً وأسمعه، وأخبرني الطبيب بأنها أعراض نفسية، وكيف التأكد من سلامة القلب؟

وشكراً عظيماً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.

فإن كنت لا تشتكي من أي أعراضٍ للقلبِ من آلام في الصدر وضيق في النفس، وتستطيع الصعود في الدرج بما يعادل طابقين دون ألم في الصدر .. فعلى الأكثر ليس هناك أي مرض يُذكر.

وأما كيفية التأكد من سلامة القلب .. فعليك بمراجعة طبيب القلب لكي يقوم بالفحص الطبي، وبعدها يقرر إن كانت هناك حاجة لأي شيء آخر أم لا.

وبالله التوفيق.