الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استئصال المبايض وعلاقتها بعدم القدرة على الحمل
رقم الإستشارة: 262744

2211 0 234

السؤال

هل تُسبب عملية استئصال جزء من المبيضين (عدم اكتمالهم) في العقم، أو عدم القدرة على الحمل مستقبلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلم تذكر الأخت السبب الذي تم لأجله استئصال جزء من المبيضين، هل هو بسبب وجود أكياسٍ عليهما أم ماذا؟ وكم هو الجزء المتبقي منهما؟

فإذا كان الجزء المتبقي جيداً فهذا بإذن الله لا يعيق الحمل، ولكن إذا كان الجزء المتبقي صغيراً فقد يؤثر على كفاءة المبيض لأنه أزال كمية من البويضات الموجودة فيهما، وهذه لا تتجدد، فالنساء تُولَد بعدد معين من البويضات، وهذا يقل مع مرور الزمن ومع نزول العادة الشهرية، ولا تتجدد البويضات مرة أخرى.

وأفضل من سيفيدك على سؤالك هو الجراح الذي استأصل جزءاً من المبايض لأنه يعلم حجم الجزء الذي بقي منهما.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً