التعارض بين الإيفكسر والسبراليكس

السؤال

الدكتور محمد/ حفظك الله وأطال في عمرك، لقد شكوت معاناتي لك، حيث إنني أعاني من توهان وشعور وكأني في عالم آخر، ونظرة تشاؤمية، وانقباض في عضلات الجسم، وقد وصفت لي إيفكسر، فقررت أن آخذ حبة واحدة يومياً، وأن أتعاطى أيضاً السيبراليكس حبة يومياً، ودواءً خفيفا لعلاج الشك لا أذكر اسمه الآن، فهل هناك تعارض بين هذه الأدوية؟
شكراً لك، وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمود حفظه الله.
لا يوجد أي تعارض بين الإيفكسر والسبراليكس، ولكن لابد أن تكون الجرعة مقاسة ومعلومة بالصورة الصحيحة.

الذي نقوله: أن جرعة السبراليكس القصوى - عندما يؤخذ وحده – هي 20 مليجرام، وجرعة الإيفكسر القصوى هي 300 مليجرام حين يؤخذ لوحده أيضاً.

إذن لا مانع أبداً أن تأخذ السبراليكس بجرعة 10 مليجرام، ويجب ألا تزيد عن 10 مليجرام، ويكون الإيفكسر 75 أو حتى 150 مليجرام في اليوم، فهذا يعتبر علاجاً صحيحا وسليما، ولم يتعد الجرعة القانونية الطبية السليمة، فهذا أمر ضروري جدّاً.

لا يوجد أي تفاعلات سلبية كيميائية ما بين الإيفكسر والسبراليكس، فقط يجب أن يكون هنالك انضباطاً في حساب الجرعة، حتى لا نتخطى الجرعة العلاجية السليمة.

بالنسبة للدواء الذي تتناوله لعلاج الشك، ربما يكون الرزبريدال أو استلازين بجرعة صغيرة، فهذه الأدوية يعرف عنها أنها تعمل بطريقة بيولوجية وكيميائية مختلفة تماماً، وهذه الأدوية لا تتعارض مع الإيفكسر أو مع السبراليكس، خاصة أن الدواء بجرعة صغيرة، وأبشرك أن تناول الأدوية المضادة للشك بجرعة صغيرة يدعم أيضاً من فاعلية الأدوية المضادة للاكتئاب والخوف مثل الإيفكسر والسبراليكس.

أسأل الله لك الشفاء والصحة والعافية.