اختلاف أعراض كسل الغدة الدرقية من مريض إلى آخر

السؤال

هل تناول العلاج لكسل الغدة يجعل الأعراض تختفي مثل: السمنة، ضعف التركيز، والذاكرة، الخمول... إلخ؟ وهل تكيس المبايض وكسل الغدة تختلف درجته من سيدة إلى أخرى؟ بمعنى هل يكون شديداً عند واحدة وبسيطاً عند الأخرى؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيان حفظها الله.

فإن أعراض نقص نشاط الغدة الدرقية كثيرة، منها الأعراض التي ذكرتيها من خمول وإحساس بالبرودة وتغير الصوت والبلادة، وبطء في الاستجابة، وقلة التركيز، ومعظم هذه الأعراض تختفي، إلا أنها قد تأخذ عدة شهور كي يعود الوضع لطبيعته؛ لأن هذه التغيرات قد حصلت خلال فترة طويلة، وبعض الأعراض تختفي قبل غيرها، مثل الشعور بالبرودة والخمول والصوت، فهذه تتحسن بسرعة، وطبعاً فإن كل مرض تختلف أعراضه ومدى شدته من مريض إلى آخر، فكلما تأخر التشخيص والعلاج لأي مرض زادت الأعراض أكثر؛ لذا فقد يكون بسيطاً عند مريض، ويكون شديداً عند آخر.

وبالله التوفيق.