ضعف الكف والذراع والساق

السؤال

أعاني من ضعفٍ في الكف والذراع من الأسفل فقط، وكذلك الساق رغم أن منطقة الفخذ عندي ممتلئة، وأشعر بالإحراج دائماً رغم أن وزني 58، وطولي 185. ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Suhad حفظه الله.

فهذا راجع إلى أن وزنك قليل بالنسبة إلى طولك، ومن ناحية أخرى فإن أشكال الأيادي والأذرع يكون العامل الوراثي فيها كبيراً، فكثيراً ما تجد أن أفراد العائلة متماثلون في شكل الأيدي وشكل الساعدين والرجلين، وهذا لا تستطيع أن تغيره، إلا أنه بالتمارين الرياضية يمكن أن تبني العضلات في أي منطقة تريدها بإشراف المدرب الرياضي الذي يقوي وينمي لك العضلات التي تريدها.

وأما بالنسبة للوزن فمن الواضح أنك تحتاج لزيادة وزنك لكي يصل إلى المعدل، وهذا يكون بزيادة الوجبات من ثلاث إلى ست وجبات منها ثلاث رئيسية، وثلاث وجبات خفيفة خلال 24 ساعة، وزيادة المكسرات والفواكه الطازجة والمجففة، وكذلك ممارسة التمارين الطبيعية حتى يتحول الفائض إلى عضلات بدلاً من دهون.

وبالله التوفيق.