النحف الشديد في الساقين بسبب حادث

السؤال

أعاني من ضعف (نحافة) الساقين والقدمين منذ صغري، وذلك لتعرضي لعدة إصابات وجروح خطيرة، منها تعرضي لجرح في إحدى قدمي سببه زجاجة مكسورة ونزفها لمدة طويلة، وغيرها من الإصابات التي لا أذكرها، وحاليا هذا الضعف يسبب لي عدم التوازن في المشي؛ لأن منطقتي الفخذين حجمهما طبيعي مما يسبب عدم التوازن بين المنطقتين، وكذلك سبب لي شروخا في عظم القصبة (الساق) بسبب الضغط عليهما.

فهل هناك طريقة بأن أستعيد أو أعيد بها حجم الساقين والقدمين إلى حجمهما الطبيعي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع.م.س حفظه الله.
فمن المهم جداً عرض نفسك على طبيب الأعصاب لأنه قد يكون السبب أن هذه الجروح قد أضرت بالأعصاب، لأي سبب إما بانقطاع جزئي أو كلي في الأعصاب؛ لأن أي جرح في الرجل لن يسبب نحافة في الرجل الأخرى، وخاصة أنك تقول إن هناك شروخاً في عظم الساق، فهل هذا بسبب عدم شعورك بالألم أم أنه بسبب وضعية معينة وضغط على الأنسجة؟
فإن كانت الأعصاب طبيعية فإنه يمكن أن تستعيد حجم العضلات بتمارين معينة لهذه العضلات؛ لذا مهم جداً الفحص الطبي ومعرفة مدى تأثر العضلات بالجروح القديمة، ومدى تأثر الأعصاب كذلك.
وبالله التوفيق.