أهمية شرب الماء.. النحافة بسبب الاعتماد على وجبة الغداء فقط

السؤال

السلام عليكم.

أعرف أن شرب المياه مفيد جداً للجسم بأكمله، لكني أحياناً لا أشربه نهائياً، لأني لا أعطش، أحاول أن أشرب أكثر لكني لا أقدر، يعني ممكن في اليوم كوباً واحداً.

وهل هناك شيء من الممكن أن يعوض عن الماء؟ مع العلم أنني آكل كثيراً في وجبة الغداء، إلا أنني لا أحب أن آكل بين الوجبات، وأكون غير جائعة، وزني 50 كيلو (نحيفة).

مشكلتي أنني لا آكل جيداً، وجبتي الرئيسية والوحيدة هي الغداء فقط، آكل حتى الشبع، ولا أقدر بعدها على الأكل.

والصبح أفطر على بسكويت فقط، وأفضل النوم على العشاء، فهل من فيتامينات تنصحونني بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فيحتاج الجسم إلى أقل قليلاً من 3 لترات يومياً أغلبها تأتي من شرب السوائل، وبعضها يأتي من الطعام، والقليل يأتي من التفاعلات الكيميائية الداخلية، لهذا لابد أن نشرب ما لا يقل عن لترين سواء ماء أو مشروبات ساخنة أو باردة، وللأسف كثير من الناس لا يشربون كفايتهم من الماء أو السوائل، بالذات في الأيام الحارة التي يجب على كل شخص أن يكون الماء أمامه دائماً ويشرب ولو لم يعطش، فالعرق غزير لتبريد الجسم، والحاجة أكبر لتعويض ذلك النقص ولإمداد الجسم بحاجته من السوائل، ونعرف كفاية الماء من عدمها بطريقة سهلة جداً، وهي لون البول فكلما كان مصفراً دل ذلك أننا لا نشرب كفايتنا، وهو ما يتعب الكلى في إعادة التكرير مرات ومرات لتخلص الماء من فضلات الجسم.

فكما ذكرت إن لم تستطيعي تناول الماء فعليك بالسوائل الأخرى من العصائر،
والوزن 50 كغ لا يمكن أن نقول أنه قليل أو كثير دون أن نعرف الطول، ومن أهم القواعد الصحية في الغذاء أن تكون وجبة الصباح وجبة غنية، وليست بسكويتاً فقط، والعشاء يكون خفيفاً لأن الجسم يحتاج إلى طاقة أثناء النهار؛ لذا علينا بتزويده بالغذاء الذي يمد بالطاقة.

وإن اعتمادك على وجبة غذائية واحدة عند الظهر غير صحي، فعليك التقليل من وجبة الظهر ونقل جزء منها للصباح وجزء للمساء؛ لذا يجب أن تعودي نفسك شيئاً فشيئا على أخذ زيادة من الماء، فكما قلت يحتاج الإنسان تقريباً إلى ثلاث ليترات من الماء يومياً.

ومن الفيتامينات التي يحتاجها الإنسان Multivitamines حيث فيها مجموعة الفيتامينات (ب وس) وفيتامينات أخرى.

وبالله التوفيق.