تراكم الدهون في الأرداف والأفخاذ.. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
مشكتي أني أعاني من كبر الإليتين (الأرداف) وكأنها البلكون! وهذا الأمر جديد علي، وليس في عائلتنا أحد مثلي، مع العلم أني كنت آخذ هرومونات للذكورة وكذلك أدوية لتأخير القذف وكذلك أدوية لزيادة الشبق..

فهل هذه الأدوية تكون سبباً في هذا؟ وهل من حل لنقص هذا القدر الكبير من هذه الأرداف.

ساعدوني جزاكم الله خيراً؛ لأني متضايق من هذا الأمر كلما نظرت نفسي في المرآة أقرف من نفسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

الأدوية التي تناولتها وهي هرمونات الذكورة وأدوية تأخير القذف أو أدوية زيادة الشبق، لا تسبب هذا الترهل وكبر الإليتين.
أما أسباب تراكم الدهون في الأرداف والأفخاذ:
* الجلوس لمدة طويلة.
* أكل الدهنيات بكثرة وعدم الحركة.
* أكل وجبة الغداء أو العشاء والنوم مباشرة.
* العوامل الوراثية.

للتخلص من هذه الأرداف: أهم المأكولات التي تساعد بنسبة 95 % لإزالة الأرداف والأفخاذ: (( من وصفات الدكتور عادل عبد العال تلفزيون دبي )):
هي عباره عن عدة خطوات يومياً:

الخطوة الأولى:

تسلق الكوسا مع الفاصوليا الخضراء.
بعد السلق تخلط الكوسا مع الفاصولياء الخضراء.
ثم يضرب في الخلاط على شكل عصير.
ويشرب منها كأس قبل كل وجبة.

الخطوة الثانية:

مقدار كوب من الماء.
ملعقة من الزنجبيل المطحون وملعقة من القرفة المطحونة.
يتم عمله مثل الشاي ويغلى ويتم شربه قبل كل وجبة.

الخطوه الثالثة:

عمل سلطة تتكون من الفجل والجرجير والبصل والثوم وسلطة خضراء، والإكثار من أكل هذه المكونات وأكلها قبل كل وجبة.
الممنوعات:
* يفضل الامتناع عن السكر والملح والكافيين قدر المستطاع.

*الامتناع عن الدهون والحلويات والمقالي قدر المستطاع لأنها السبب الأول في مشكلة الأرداف والأفخاذ.

* عليك بالمشي يومياً، وكذلك عليك بالتمارين الرياضية للأرداف الرياضية المناسبة لإزالة الأرداف والأفخاذ، اختار واحدة منها ومارسها لفترة لا تقل عن نصف ساعة.

*الدراجة الثابتة.
*المشي.
*تمارين الايروبكس (موضعية خاصة بالأرداف).
*السباحة وخصوصاً حركة (الضفدع).
* الصعود على الدرج والنزول لمدة عشر دقائق فقط تساوي ساعة مشي،
وهناك تمارين خاصة للوركين يمكن أن يساعدك بها في البداية أخصائي العلاج الفيزيائي ثم تجريها بعدها بنفسك.

وإن لم يتحسن الحال وبقي الوضع مزعجا لك فهناك العلاج التجميلي لإزالة هذه الكتل الدهنية.
وبالله التوفيق.