الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مخاطر التدخل الجراحي لإزالة الكيس فوق المبيض
رقم الإستشارة: 268289

  • تاريخ النشر:2007-04-25 09:43:02
  • المجيب: د.هبة ساتي
  • تــقيـيـم:
2495 0 212

السؤال

السلام عليكم.

عندي كيس فوق المبيض جحمه (3,5 سم)، وقد قلتم إن كان أقل من(5 سم) فليس هناك مشكلة ولا توجد ضرورة لإزالته، لكني رأيت برنامجاً في التلفاز وقالوا بأن الكيس إن لم يستأصل يكون له خطر على الصحة وقد ينفجر ويسبب مشاكل قد تؤدي للموت، مع العلم أن هذا الكيس في حجمه منذ ثلاث سنوات.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Khadija حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فكما سبق وأن ذكرنا من قبل أنه إذا كان حجم الكيس أقل من 5 سم فإنه يفضل عدم التدخل جراحياً لإزالته، وذلك لأنه من النادر أن تحدث مضاعفات في حالة عدم إزالته مثل الانفجار أو الالتواء بالكيس، وخاصة بأنه خلال السنوات الثلاث السابقة ما زال بنفس حجمه ولم تحدث منه أية أعراض.

علماً بأن التدخل جراحيا لإزالته لها أيضاً مضاعفات مثل تكوين التصاقات حول المبيض والأنابيب، وعليه ننصحك بعدم التدخل جراحيا في الوقت الحالي حتى لا تحصل مضاعفات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً