ضعف ونحول شديد بسبب سوء التغذية

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 21 عاماً، أعاني من الضعف والنحف الشديد وضعف العظام، وضيعت عمري في الأكل غير المفيد من حلويات ومشروبات غازية وسكرية ومنشطة (مشروبات الطاقة) وكنت خمولاً وكسولاً ولا أمارس الرياضة.

بدأت ولله الحمد أحاول أن أهتم بنفسي وبأكلي وتجنبت السكريات والحلويات والمشروبات الضارة بشكل عام، كما أني بدأت أمارس الرياضة.

السؤال: هل ستتغير حالتي وصحتي بإذن الله إلى الأفضل؟ أم أنه توقف النمو عندي في هذا السن؟ ومتى يتوقف النمو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أولاً: بالنسبة للنمو، فإن الرجل يتوقف نموه في سن الثامنة عشرة، وإن كان هناك بعض الزيادة في الطول تحصل في حالات قليلة وحتى سن 21 حيث يتوقف الطول.

أما ما تعاني منه فهو سوء تغذية من هذه الأطعمة والمشروبات التي كنت تتناولها وكانت تضر في صحتك.

إن توقفت عن تناول كل هذه الأطعمة والمشروبات وابتدأت تتناول طعاماً متوازناً فيه من اللحوم والخضروات والسلطات واللبن والروب والفواكه، مع أخذك حبة يومياً من فيتامينات فإن الأمور بإذن الله ستتحسن، ومن ناحية أخرى عليك بممارسة الرياضة والمشي حتى تقوي عضلاتك، فالحركة مفيدة للجسم والقلب والعضلات والعظام.

يجب ألا تفكر أبداً بالعودة إلى هذه المأكولات السابقة وتحافظ على جسمك وعلى نظام غذائي متوازن يحتوي على الأطعمة التي ذكرتها.

وبالله التوفيق.