أسباب النقص الشديد والمتسارع للوزن

السؤال

السلام عليكم

أعاني خلال هذه السنة من نقص شديد في الوزن، حيث كان وزني 56 كيلو والآن أصبح 48 كيلو، ولا أعرف ما هو السبب، رغم أن الأكل طبيعي، وقد عملت فحصاً للسكر وكان طبيعياً، فما هي الفحوصات المطلوب عملها؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

عندما يكون هناك نقص في الوزن أكثر من 10% من الوزن خلال ستة أشهر أو 5% خلال شهر - إذا لم يكن المريض يتابع حمية معينة - فإن نقص الوزن يجب أن يؤخذ بجدية، وهذا ينطبق على حالتك.

أما أسباب نقص الوزن مع بقاء الأكل الطبيعي فهي: السكري، أو زيادة نشاط الغدة الدرقية، أو سوء الامتصاص.

وهناك أسباب لنقص الوزن مع شهية ضعيفة، وهي:

1 ـ الحمى.

2 ـ الاضطرابات النفسية.

3 ـ الأسباب الغذائية.

4 ـ اضطرابات الفم والبلعوم.

5 ـ تأثير دوائي.

6 ـ الأورام الخبيثة.

وهناك أسباب أخرى لنقص الوزن، منها: أمراض الكلى وأمراض الكبد وأمراض الدم.

ولذلك فمن المهم الفحص الطبي وإجراء تحاليل للغدة والدم والكبد والكلى.

وبالله التوفيق.