كيف أزيد من وزني مع اقتراب موعد زواجي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طولي 168سم، ووزني 58 كج، ومعظم هذا الوزن عظام وليس لحماً، وذلك لأن عظمي عريض مما يسبب لي الضيق والإحراج، وخاصة أنني أعاني أيضاً من صغر شديد في حجم الصدر، وأنا قلقة لأن زفافي بعد شهرين، فكيف أزيد من وزني؟!

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

فإن وزنك أقل من المعدل، خاصة وأنك كما تقولين عظامك عريضة، فكما تعلمين أن شكل الجسم وإلى حد كبير الوزن تتحكم به عوامل وراثية بالإضافة إلى عوامل أخرى.

وإذا كان زوجك راضياً بك كما أنت فهذا يكفيك، وبعد الزواج ومع راحة البال والطعام الجيد فلابد أنه سيزيد وزنك، وكثير من النساء يودون لو كان وزنهم مثل وزنك، وأما إن كان هناك نوع من الإحراج فعليك بزيادة الطعام والتمارين الرياضية حتى يزيد وزنك، وعليك بتناول ست وجبات في اليوم - ثلاثة رئيسية وثلاث وجبات إضافية -.

ويفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.

وكذلك تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب - كوكتيل - وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك وبدء الوجبة بالطبق الرئيسي وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة؛ لأن تناول الفواكه والخضراوات التي لابد منها تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

وتناول بعض الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة أو المربى أو العسل، وكذلك إضافة زيت الزيتون إلى السلطات، وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة، وتناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز، وتناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

وأما بالنسبة لحجم الثدي فكثيراً ما يلاحظ ذلك عند من يشتكون من النحافة، وذلك لأن الثدي نسيج دهني أيضاً، فلذلك يكون صغيراً عند النحاف، ونظراً لوجود دهون في تركيب الثدي - كما ذكرنا - فإنه يمكن المساهمة جزئياً في زيادة حجم الثدي بنظام غذائي يساعد على زيادة الوزن.

وفي دراسة أجريت على النساء وجد أن المرأة ذات الثدي الكبير أقل استجابة جنسياً من المرأة ذات الثدي الصغير، ويعلل البحث هذه الظاهرة بأن كمية الأعصاب الموجودة في كل سنتيمتر مكعب من الثدي الكبير أقل من الأعصاب الموجودة في كل سنتيمتر مكعب بالثدي الصغير.

ولا يوجد كريمات أو أجهزة أو هرمونات أو تمارين معينة تجدي نفعاً في تكبير حجم الثدي، والجراحة عادة تكون هي الحل الوحيد المجدي.

وننصحك بمراجعة الاستشارة رقم (263582) ففيها مزيد فائدة.

والله الموفق.