ما تشخيص الإمساك وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لماذا أصاب بالإمساك حين أبدأ أي نوع من أنواع الريجيم؟

مع العلم أن وزني 90 كج، وطولي 170 سم.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.

فإن معامل كتلة الجسم لديك هو (31)، ولذلك تعتبر السمنة التي تشتكين منها من الدرجة الأولى، وهي الأقل، بينما تعتبر السمنة مفرطة إذا تجاوز المعامل (40).

الإمساك هو عارض لمرض وليس مرضاً معيناً بعينه، وله أسباب عديدة ولكنه غالباً ما يكون بسبب غير عضوي، أو غير معروف السبب، وخاصة عندما يكون الإمساك مزمناً، وعادة هناك مجموعة من التقلصات اللاإرادية والتي تحدث على شكل موجات متعاقبة تقوم بدفع محتويات الجهاز الهضمي إلى الأمام، وذلك من الفم إلى المعدة، ومنها للأمعاء الدقيقة ومن ثم القولون.

هذا الدفع والتسيير للأطعمة والسوائل بواسطة الحركة الدودية يتناسق مع إفراز العصارات الهضمية من الغدد اللعابية والمعدة والكبد والبنكرياس، ومن الأمعاء الدقيقة بواسطة الهرمونات والجهاز العصبي.

ومن الأسباب المهمة للإمساك هو تناول أطعمة قليلة الألياف، أو وجود خلل في حركة الأمعاء وتقلصاتها، وتهيج القولون ووجود مشاكل في منطقة الشرج كالفطر الشرجي، وكذلك علاج الانفعالات النفسية والقلق والكآبة، والأدوية التي تستعمل لعلاجها قد تؤدي إلى الإمساك، وكذلك مرض السكري كثير من الأدوية التي تستعمل لعلاج ارتفاع الضغط، إضافة لذلك فإن اضطراب عمل هرمون الغدة الدرقية ونقص البوتاسيوم أو زيادة الكالسيوم كلها قد تتسبب في الإصابة بالإمساك، وننصحك بالاطلاع على الاستشارة 269551 ففيها مزيد فائدة.

والله الموفق.