آلام الساق عند ممارسة الرياضة

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أعاني عند ممارسة الرياضة - الركض - من آلام في عظمة الساق لكلا القدمين، ولا يزول الألم إلا عندما أتوقف عن الرياضة أسبوعاً، فلما أعاود يرجع الألم مرة ثانية، فما السبب في ذلك؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.

فهذا ما يسمى في الطب بـ(Shin splint)، وهي حالة تنجم إما عن إصابة سابقة للمنطقة الأمامية من الساق - مكان اتصال العضلات على الساق - مما يسبب بعض الالتهاب في هذا الأربطة التي تصل العضلات بالعظم، وتزداد الأعراض كلما أراد المريض الجري أو الركض أو عمل تمارين، ويكون الألم متوضعا في منطقة من الساق تقدر بعشرة إلى خمسة عشر سم.

بعد ظهور الألم في بداية التمارين الرياضية تخف بعض الشيء لتعود في نهاية التمارين، وأحياناً قد يستمر الألم مما يضطر المريض للتوقف عن الرياضة كما هو الحال عندك، وتعالج هذه الحالة بوضع ثلج مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم لمدة 5 - 7 دقائق كل مرة، وكذلك بأخذ المسكنات مثل البروفين أو الفولتارين، ووضع ضاغط على المنطقة قبل الرياضة، وتمارين خاصة لعضلات الساق.

يفضل التوقف عن التمارين على الأقل لمدة أسبوعين بعد اختفاء الألم ثم العودة للرياضة كما يلي: تقليص الجري إلى 50% من المسافة التي كان بإمكانك جريه قبل حصول الألم، وتبقى على هذا الوضع لثلاثة أو أربعة أسابيع ثم تزيد المسافة بالتدريج، وإن استمر الألم فعليك بمراجعة طبيب الجراحة العظمية.

والله الموفق.