درجات الانزلاق الغضروفي في الظهر وذكر أسبابه وكيفية معالجته

السؤال

يوجد لدى غضروف بالظهر بين الفقرة الرابعة والخامسة وذلك حسب تقرير الدكتور، لذا آمل أن تُعطوني العلاج المناسب إن وجد، علماً بأنه لم يكتمل معي سوى أقل من سنة، ولا زلت أعاني منه.

هذا ولكم فائق الاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فهد حفظه الله.
فالغضروف أو الديسك هو جزء من العمود الفقري يوجد بين الفقرات، ومؤلف من حلقة خارجية من الألياف ومادة هلامية أو جيلاتينية في وسطه، ووظيفته امتصاص الصدمات التي يتعرض لها العمود الفقري، ويُعطي العمود الفقري مرونته وحركته.

والانزلاق الغضروفي يحدث عندما ينزلق الجزء الجيلاتي، ويخرج عبر فتق في الجزء الليفي من الديسك.

هذا الجزء الجيلاتيني الرخو ينزلق نحو القنوات العصبية، ويضغط على أجزاء من الأعصاب، وبالتالي يؤدي إلى ألمٍ في الظهر وفي الفخذ والساق، وهو ما يُعرف عند العامة بعرق النسا (بفتح النون).

وللانزلاق الغضروفي والذي تسمية الغضروف درجات، ولذا مهم جداً معرفة هذه الدرجة بالطنين المغناطيسي.

والأهم من ذلك هو وجود أو عدم وجود أعراض ضغط على جذر العصب أي أعراض آلام شديدة تنتشر إلى الطرف السفلي من الظهر وإلى القدم، وهذا ما يُسمى بعرق النسا.

فإذا لم يكن هناك أعراض ضغط على جذر العصب، وكان الانزلاق صغيراً بالصورة، ولم يكن هناك أي ألم في الظهر، فعليك بممارسة حياتك طبيعياً، مع الانتباه للظهر، وتقوية عضلات الظهر، والانتباه لعدم حمل أي شيءٍ ثقيل وأنت في وضعية الانحناء .

وإن كانت هناك آلام في الظهر ولا توجد أعراض ضغط على الأعصاب، فقد يكون منشأ الألم: العضلات، وهو أكثر سبب لآلام الظهر، وكثيراً ما يطلب الأطباء الصورة بالطنين، وإن وجد انزلاق بسيط قالوا له إن عندك غضروف، وفي الحقيقة قد يكون منشأ الألم العضلات؛ لأن الانزلاق الغضروفي البسيط بالصورة شائع جداً حتى عند من لا يشكون من الألم، فقد وجد أن الانزلاق الغضروفي البسيط موجود عند (20-25%) من الناس ممن لا يشكون من أي آلام.

والله الموفق.