أثر تكيس المبايض على الحمل وظهور الشعر الزائد في الجسم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أثر تكيس المبايض على الحمل وظهور الشعر الزائد في الجسم
رقم الإستشارة: 271116

11063 0 297

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مشكلتي هي الشعر الزائد في جسمي، فلقد ذهبت إلى الطبيبة وأعطتني دواء (Diane35)، وطلبت مني أن آخذه لمدة سنة ونصف بسبب وجود أكياس مبايض طبيعية، ولكن المشكلة أني قبل سنتين ذهبت إلى طبيبة أخرى وأعطتني نفس الدواء لمدة ستة أشهر ثم توقفت عنه، وبعد مدة أخذته لمدة ثلاثة أشهر أخرى، وسبب تقطعي هو أنني أحسست أن الشعر الزائد قد قل ولكن بعد التوقف عاد إلى ما هو عليه تقريباً، فهل هذه المرة يجب أن آخذه لمدة سنة ونصف كاملة أم أن المدة التي أخذته فيها من قبل تحسب - التسعة أشهر - ؟!

مع العلم أني غير متزوجة، فهل إن حصل زواج في هذه الفترة أتوقف عنه؟ وهل وجود تكيس المبايض يمنع الحمل؟!

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س.ف حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المعروف أن دواء (Diane35) عند أخذه يقلل من نمو وكثافة الشعر، ولكن عند تركه تعود الأمور إلى سابق عهدها بغض النظر عن المدة التي يؤخذ فيها، وعادة ما يؤخذ لستة أشهر وقد يمتد الأمر إلى سنة، وبالتالي فهو ليس حلاً دائماً لمشكلة الشعر الزائد، وأفضّل في هذه الحالة إزالة الشعر عن طريق الليزر، وقد يحتاج الأمر إلى عدة جلسات لذلك الغرض.

وتكيس المبايض لا يوجد له علاج شاف تماماً، والعلاج عادة ما يؤخذ بحسب الشكوى، فالشعر الزائد وعدم انتظام الدورة قد يتحسن بأخذ الـ(Diane35) ولكن التبويض لا يحل بأخذ الـ(Diane35)، ولذلك إذا تم الزواج فسوف يتغير العلاج فتتوقفين عن أخذ الـ(Diane35)، وقد يحتاج الأمر إلى أخذ منشط للمبايض بغية حصول الحمل بإذن الله تعالى، وذلك لأنه من ضمن منظومة تكيس المبايض تكون بسبب ضعف في التبويض بسبب سماكة جدار المبيض، ولكن ينتظر ثلاثة أشهر بعد الزواج فإن كانت الدورة منتظمة فقد يحصل الحمل تلقائيا ولكن إذا كانت الدورة غير منتظمة أو لم يحصل حمل فعندها لابد من أخذ المنشطات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: