هل حبوب المسيجور التي تستخدم في زيادة الوزن تعتبر صحية؟

السؤال

هل حبوب المسيجور التي تستخدم في زيادة الوزن تعتبر صحية؟ وهل لها آثار جانبية إذا أردت أخذها لزيادة وزني؟!
مع العلم أني أخذتها لمدة يوم فقط لكني أحسست معها بالخمول والرغبة في النوم مدة طويلة ثم خشيت منها وتركتها، وفي حالة عدم صحيتها بماذا تنصحوني، علماً أني أبلغ 25 سنة، ووزني 48 كج، وقد استخدمت حبوباً كثيرة فيزيد وزني معها لكن بعد فترة من تركها أرجع إلى وزني الأصلي.
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ج. المري حفظها الله.

فإن المسيجور (Mossigor) هو من الأدوية التي تسمى بمضادات الهيستامين، وهو يستخدم في المرضى الذين يعانون من صداع الشقيقة، فهو يمنع من تكرار هجمات الشقيقة، وقد وجد أثناء استخدامه أن من أعراضه الجانبية أنه يزيد الشهية وبالتالي يزيد الوزن، ومن أعراضه الجانبية: الدوخة أو التعب والإعياء أو النعاس وأحياناً اضطراب النوم والتوتر وكذلك جفاف الفم.

وعادة ما تخف الأعراض بعض الشيء مع استمرار الدواء لفترة، والعلاج يبدأ بحبة واحدة (0.50) مليجرام عند النوم، ثم يمكن زيادة الحبة تدريجياً إلى ثلاث حبات أو أكثر حسب الاستجابة، ويمكن أخذه لفترات طويلة.

وكان لا بد من ذكر طولك؛ لأن المهم عند معرفة إن كان الوزن غير مناسب أن تأخذي بعين الاعتبار الطول؛ لأن الوزن قد يكون قليلاً لرجل طوله 170 سم، إلا أنه قد يكون مناسباً لرجل طوله 150 سم.

وإن كنت تحسين بنشاط ولا يوجد أي تعب فقد تكون النحافة موجودة في العائلة، ولزيادة الوزن يجب أن يكون ما تتناوله من الطعام أكثر من احتياجك من الطاقة التي تصرفها، وفي معظم الأحوال نوصي من يريد أن يزيد وزنه أن يتناول ست وجبات في اليوم والإكثار من الألبان والفواكه والعصائر والمكسرات والتمارين الرياضية حتى يتحول الفائض إلى عضلات بدلا من دهون، وإن لم تكن شهيتك مفتوحة فيمكن استخدام المسيجور لفترة حتى يتحسن وزنك وبعدها تحافظين على الوزن بتناول ست وجبات يومياً كما ذكرنا.
والله الموفق.