عولجت من الأميبا وزالت تلازمني أعراض سوء الهضم!

السؤال

كنت مصاباً بالإنتاميبا وعولجت، ولكني لم أعد التحليل بعد العلاج، وما زالت تلازمني أعراض سوء هضم:

1- إمساك
2- تجشؤ
3- إجهاد
4- تقلصات
5- غازات
6- سواد في لون البراز
7- صداع للتأخر عن المرحاض.

علماً بأنني نحيف الجسد، فهل تلك الأعراض من هذا الطفيل أم هو سوء امتصاص مزمن له أسباب أخرى؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

إن العلاج للأميبا عادة ما يكون بالميترونيدازول (Metronidazole): جرعة البالغين هي 800 ملغ فموياً ثلاث مرات يومياً لمدة 10 أيام.

إلا أنه للقضاء على الطور الكيسي من المرض يجب أن يشارك هذا الدواء مع الديلوكسانيد فيوريت (Diloxanide 500) ملغ 3 مرات يومياً أو يتبع بـ دي يودوهيدروكسي كينين: 650 ملغ ثلاث مرات يومياً لمدة 21 يوماً للقضاء على المتكيسات المعوية.

في معظم الأحوال الأميبا لا تحدث إمساكاً وإنما إسهالاً، وهناك نوع الأميبا بسيط قد يستمر لفترة طويلة مسبباً إسهالاً ونقص وزن وآلاماً في البطن، وقد يسبب ارتفاعاً بسيطاً في الحرارة.

أما سواد البراز فيجب الانتباه إليه، فإن لم تكن تتناول حبوب الحديد التي تسبب سواد البراز وإن لم يكن لونه مربوطاً بنوع معين من الطعام فقد يدل على وجود نزف في المعدة لذا يجب الانتباه إليه وعليك بمراجعة الطبيب في حال تكرره.

الأعراض التي تشكو منها قد تكون أعراض قولون عصبي، فكل هذه الأعراض يمكن تفسيرها بالقولون العصبي، وهو اضطراب وظيفي وليس عضوياً للقولون، وتزداد الأعراض مع التوتر.

إن سوء الامتصاص يترافق مع براز مائع يميل للكثرة وليس إمساكاً، ويطفو البراز فوق ماء التواليت ويترافق بنقصان للوزن.

يفضل إعادة تحليل البراز ومراقبته ومراجعة الطبيب.