عدد دقات القلب الطبيعية وأسباب زيادتها

السؤال

السلام عليكم.
وشكراً لكم على هذه الشبكة الرائعة، التي تفيد كل مسلم في كل أنحاء العالم!

أنا طالبة من سوريا عمري 24 سنة، أواجه مشكلة لا أدري إن كانت مشكلة حقيقية أم لا، إلا أن عدد دقات قلبي في الدقيقة دائماً يتراوح 90-100، وذلك منذ فترة ليست بقصيرة، مع أني أعلم أن المعدل الطبيعي لدقات القلب هو 70-80 . فما هو سبب ذلك، مع أني أجريت تخطيطاً للقلب وهو سليم تماماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

صحيح أن المعدل الطبيعي لضربات القلب هو بين 70-80 إلا أن المجال الطبيعي لعدد ضربات القلب هو بين 60-100 لكل شخص بالغ فوق سن الـ18 ، ولا نعتبر طبياً أن الشخص عنده زيادة في نبضات القلب إلا إذا زاد عدد ضربات القلب عن 100 في الدقيقة.

وهناك أسباب عديدة لزيادة عدد ضربات القلب أكثرها شيوعاً: فقر الدم، وزيادة نشاط الغدة الدرقية فإن كنت لا تشكين من أي أعراض من إحساس بخفقان في القلب أو أي تعرق أو نقص في الوزن أو إسهال أو ضيق في النفس عند الحركة والقيام بأي جهد، فقد يكون هذا النبض طبيعياً لك، لأنه مازال في الحدود الطبيعية، إن كان هناك أي أعراض من التي ذكرت فعليك مرجعة طبيب الأمراض الباطنية، أو القلب؛ لكي يقوم بالفحص الطبي وإجراء بعض التحاليل الطبية إن لزم ذلك حسب ما يراه الطبيب مناسباً.