الوزن الطبيعي وكيفية معرفته

السؤال

كنت قد سألتكم قبل هذا عن النحافة وقلتم لي أنه كان من الأفضل ذكر الوزن والطول، ولا أعلم بالضبط كم! ولكن آخر مرة وزنت فيها كنت حوالي 51 كيلو جراماً، وأظن أن طولي حوالي 166 سم.

أرجو ذكر البرنامج الغذائي. وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ M حفظه الله.

لحساب مؤشر كتلة الوزن فإننا نستعمل المعادلة التالية:

الوزن
مؤشر كتلة الوزن =--------------
مربع الطول (بالمتر)

وبالتالي: مؤشر كتلة الوزن عندك =----------------
1.66 ضرب 1.66

والنتيجة =هي 18.5
ومؤشر كتلة الوزن بين 18.5 و24.9 يعتبر طبيعياً، أي أن كل شخص يكون مؤشر كتلة الوزن عنده بين 18.5 و24.9 يعتبر الوزن عنده طبيعياً.

وما بين 26.5-29.9 يكون عندهم زيادة في الوزن.

وما بين 30 و39.9 يكون عندهم سمنة.
وما فوق 40 يكون سمنة مفرطة.

فكما ترى فإن وزنك يعتبر طبيعياً في المعايير العلمية والصحية.

وإن كنت تريد أن يزيد وزنك، عليك بزيادة الوجبات الغذائية من ثلاث إلى ست وجبات، ثلاث منها رئيسية، وثلاث وجبات خفيفة، وأنت لا تحتاج لأي برنامج غذائي.

وبالله التوفيق.