تحليل هرمون الغدة الدرقية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكر جميع الساهرين على هذا الموقع الذي أعتبره بحق ملجئاً لي في كل ما يواجهني في حياتي وجزاكم الله خير الجزاء.

سؤالي يتعلق بقياس نسبة هرمون التيركسين في الدم، فأنا أجريت عملية لاستئصال الغدة الدرقية بحيث لم يبق منها إلا جزء صغير جداً؛ ولذلك فأنا أتناول حبة من ليفوتيروكس 100ميكروغرام قبل الإفطار كل يوم، وعند عمل تحليل هرمون التيروكسين هناك من المختبرات من يقولون لا مشكلة، يمكن أخد عينة الدم بعد الإفطار، وهناك من يقول عكس ذلك؛ ولذلك أتساءل عن الفترة المناسبة لعمل هذا التحليل.

وشكراً على سعة صدركم والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولاً: بالنسبة لحبوب الثايروكسين فإنه يفضل أن تؤخذ أول النهار على معدة خاوية في الصباح، ويفضّل أن تؤخذ كل يوم في نفس الوقت، وإن نسيت أن تأخذي حبة فعليك أخذها عندما تتذكرينها.

أما تحليل هرمون الغدة الدرقية فيمكن عمله في أي وقت من النهار، وليس بالضرورة أن يكون الإنسان صائماً لعمل تحليل هذا الهرمون؛ فإن الثايروكسين الذي تتناوله يغطي وبشكل منتظم خلال ال 24 ساعة.

المهم عند عمل تحليل الغدة هو هرمون Tsh أكثر من هرمون T4وهو ما يدعى الثايروكسين؛ لأن الأول حساس جداً لنسبة الثايروكسين في الدم، ولمتابعة المريض الذي يتناول دواء الثايروكسين فإن الTsh إما أن يجرى تحليله وحده أو مع ال T4 .

وبالله التوفيق.