الوزن المناسب لفتاةٍ عمرها 11 سنة

السؤال

السلام عليكم

ما الوزن المناسب لفتاة عمرها 11 سنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فإن الفتاة في مثل هذا السن تكون في طور النمو، وفي طور القفزة السريعة في الطول؛ لذا يعتمد وزنها كثيراً على العوامل الوراثية، وعلى ما كان وزنها عليه في الصغر عند الولادة، وعلى نمط زيادة وزنها في المرحلة السابقة، وبالتالي يكون هناك تفاوت كبير بين البنات في مثل هذا السن.

يجب أولاً أن نرجع إلى الرسم البياني لنمو الطفلة، ونرى إن كانت في نفس الخط البياني نفسه، فهناك خطوط بيانية متفاوتة، إلا أنه إن كان الطفل في نفس الخط البياني بالنسبة للطول وبالنسبة للوزن، فإن نموه طبيعي، وإن كان هناك بعض النحافة أو السمنة القليلة.

على كل حال فإنه حسب الخطوط البيانية لنمو الأطفال في هذا السن فإن الوزن المتوسط لـ 95% من البنات في مثل هذا السن هو من 30 كيلو كحد أدنى و50 كيلو كحد أقصى، وما نقص أو زاد عن هذا المدى فهو إما نحافة أو سمنة، ويؤخذ بعين الاعتبار الطول كذلك، فإن كان الطفل قصيراً ووزنه 50 في مثل هذا السن فهذا زيادة، أما إن كان طويلاً ووزنه 30 كيلو، فهذه نحافة.

وبالله التوفيق.