الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نقص الوزن مع وجود مرض روماتيزم والتعب والإرهاق
رقم الإستشارة: 281677

2986 0 339

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا طولي 165 ووزني 50 ك الرجاء إرشادي إلى طريقة بها يتم زيادة وزني، مع العلم أني غير متزوجة، وآكل بدون وقت، أي ليس هناك نظام في الوجبات، سبق وعملت بعض التحاليل وتبين عندي روماتيزم، لكن بنسبة قليلة، لا أعرف ما السبب؟ لكن أظن من إهمالي للوزتين، وكذلك أعاني من رجفة في اليدين والرجلين عند القيام بأي مجهود بسيط، مع تسارع دقات القلب وإعياء.

أريد نصيحتكم جزاكم الله خير الجزاء، وأعتذر لأفكاري غير المرتبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حساب مؤشر كتلة الوزن لك يحسب كالتالي:

الوزن 50
مؤشر كتلة الوزن= -----------------=----------------------=18.4
مربع الطول بالمتر 1.65X1.65

والحدود الطبيعية لمؤشر كتلة الوزن هو من 18.5 - 25 أي أن وزنك في الحدود الدنيا للوزن الطبيعي بالنسبة لطولك.

والمهم في معالجة مثل وضعك معرفة إن كان معدل وزنك هذا إن كان معك من فترة طويلة أم أن الوزن تناقص لأنه كما تقولين أنك تعانين من روماتيزم، ومن إرهاق وإجهاد بعد القيام بمجهود، والرجفة في اليدين والرجلين، فهذه الأعراض تشير إلى أن نقصان الوزن قد يكون بسبب مرضي.

فمن الأمراض التي يمكن أن تكون السبب في هذه الأعراض التي تشكين منها هو زيادة نشاط الغدة الدرقية، وقد يكون هناك مرض سوء الامتصاص أو أن هناك نقصاً في الدم أو بسبب ديدان في البطن.

دائماً ينصح في حالات نقصان الوزن مراجعة الطبيب كي يقوم الطبيب بفحص المريضة، وأحياناً إن لزم إجراء تحاليل طبية للدم ولوظائف الكلية والكبد والبراز، وتحاليل أخرى حسبما يراه الطبيب.

وكما تعلمين فإن أكبر عامل في تحديد وزن الإنسان هو العامل الوراثي، فالعائلات التي تتواجد فيها السمنة بكثرة يكثر فيها الأفراد السمان، وهذا ينطبق على النحافة كذلك.

أرى وبوجود الأعراض التي تشكين منها أن تراجعي الطبيب؛ لأن أي برنامج غذائي قد لا يفيد إن لم نعالج أساس المشكلة.

وبالله التوفيق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: