فيروس الكبد B وقابليته للانتقال للزوجة والأطفال - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

فيروس الكبد (B) وقابليته للانتقال للزوجة والأطفال
رقم الإستشارة: 282769

4580 0 407

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في الحقيقة أنا متابع لهذه الاستشارات في هذا الموقع، وخاصة التي تعرض عن فيروس (بي) الذي أنا مصاب به، فقد قمت بعمل تحليل للدم لاكتشاف الفيروس (بي) و(سي)، والحمد لله اكتشفت أنني مصاب بفيروس (بي) وخالٍ من فيروس (سي) وكانت النتائج كالآتي:

Hbs-ag postive
Hbe-ag postive
Hbe-ab negative
Hbcigm negative
Hcv-pcr 44000U/m
Sgot 35
Sgpt 15
Ggt 50
Alkaline phosphatese 196
Direct bilirubin 0.27
Total bilirubin 0.56
Alpha Feto protein 6.12
Blood urea 20
S. creatinene 0.8
S.uric acid 5.1
Fasting blood sugar 71
Comlelet blood count are completly normal
Pt & inr are normal

وقمت أيضاً بعمل تحاليل الكوليسترول والترايجليسريد (Ldl ، Hdl وكانت النتيجة طبيعية، وقد قمت بعمل أشعة صوتية وكانت نتيجة الفحص كالآتي:

Steatohepatitis

وعلى هذا قمت بتطيعم زوجتي، وابني الصغير تم تطعيمه إجبارياً حسب النظام المعمول به في بلدنا.

فلو سمحتم لي بعض الأسئلة:

1- هل هناك خوف على ابني الصغير الذي لا يتجاوز عمره العام عن طريق الاحتكاك به وتقبيله بدون لعاب مع سبق تطعيمه؟ وهل هناك خوف على أن يعدى من الفيروس؟

2- هل هناك خوف على زوجتي من ممارسة العلاقات الزوجية بعد التطعيم أم يلزم بعد ذلك ارتداء الواقي رغم أنني اكتشفت الفيروس بعد زواجنا بعام ونصف؟

3- هل هناك أمل في الشفاء - بعد إذن الله - مع العلم أنني أتناول علاج الزيفيكس 100 وكما هو موصوف لمدة عام؟

4- وهل هناك فرصة للقضاء على الفيروس نهائياً من جسمي؟

5- وهل هناك أدوية أحدث من الزيفكس؟

نرجو من حضرتكم توضيح الأمر ولكم جزيل الشكر والجزاء الحسن من الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد طلعت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة للسؤال الأول فإن كان ابنك قد أخذ التطعيمات الثلاث فإن الحماية ضد انتقال الفيروس عنده تكون قريبة من 100% أما إن كان قد أخذ فقط الجرعة الأولى فإن الحماية تكون فقط 50% وإن كان أخذ جرعتين فإن الحماية تكون 80% وبالتالي فإن أكمل الجرع الثلاث فلا خوف عليه - إن شاء الله - ولا ينتقل له الفيروس.

ونفس الشيء بالنسبة للزوجة فخلال فترة التطعيم وحتى تنهي التطعيمات الثلاث يجب أن يستخدم الواقي، أما بعد التطعيمات الثلاث فيكون الجسم قد شكل المضادات، وللتأكد من الإنسان الذي أخذ التطعيم من أن جسمه قد شكل المضادات الكافية يجرى اختبار Hbsab .

فإذا كان أكثر من 10 وحدات فإن الجسم يكون عنده حماية كافية ضد الفيروس، ويمكن عندها عدم استخدام الواقي.

بالنسبة للعلاج بالزيفكس فهو دواء فعال، ويقلل من تكاثر الفيروس، والاستعمال لمدة سنة، فإن نسبة جيدة يصبح عندهم الإنزيمات طبيعية، ويقلل من تطور المرض.

أما فرصة القضاء فهناك فرصة جيدة - بإذن الله - سواء جسمك تغلب على الفيروس أو بمساعدة الدواء، وكما ترى فإن الإنزيمات عندك طبيعية، وهذا يطمئن، ولم تذكر كم كانت نسبة الفيروس في الجسم في السابق لمقارنتها مع القراءة الحالية.

وهناك العديد من الأدوية الحديثة لعلاج فيروس الكبد (بي) ومنها:
Adefovir dipivoxil
Entecavir
Telbivudine

ويمكن أن تسأل الطبيب المعالج إن كنت بحاجة لها، وإن كانت متوفرة في مصر، وكلها تعطى باستشارة الطبيب.

وبالله التوفيق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً