إجراء عملية قسطرة للقلب مع وجود انسداد الشرايين ومرض السكري

السؤال

أنا عندي حالة طارئة: خالتي امرأة كبيرة في السن لا أعلم بالضبط كم عمرها، لكن حوالي في أواخرالستينات أو في السبعين، وهي الآن منومة بالمستشفى لإجراء عملية قسطرة للقلب، ولكن عند وقت إجراء العملية وجدوا 3 شرايين مسدودة ولم يعملوا لها العملية وهم الآن -الدكاترة- متخوفون من إجراء جراحة لها في القلب من أنها لا تحتمل، خصوصاً وأنها مصابة بالسكري وبنيتها ضعيفة، وإلى الآن لم يحدد الدكتور إجراء الجراحة .

أرجو إفادتي ضروري وبأسرع وقت، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Om_muath حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

كما تعلمين أن مرض السكري يسبب تصلباً في الشرايين في الجسم ومن ضمن هذه الشرايين التي تتصلب: شرايين القلب وبالتدريج يحصل هناك انسداد فيها وتقل التروية الدموية التي تصل إلى عضلة القلب وقد يكون هناك انسداد في احدي الشرايين أو في الشرايين الثلاثة الأساسية التي تغذي القلب بالدم كما هو الحال عند خالتك.

في مثل هذه الحالة يقرن الأطباء بين ما يمكن عمله من ناحية العلاج بالدواء مقارنة مع العلاج الجراحي وهناك أمور عديدة تؤخذ في الحسبان قبل المضي بإجراء العملية ومن هذه الأمور هو ما يسمى بقدرة القلب على ضخ الدم وهذه يقدرونها بفحص الايكو أو تصوير القلب فإن كانت عضلات القلب ما زالت تضخ بصورة جيدة فإن هذا يساعدهم إيجابياً لتقرير العملية أما إن كانت عضلة القلب ضعيفة فإنهم يفضلون العلاج الدوائي.

ومن ناحية أخرى ينظر إلى أمور أخرى وهي مدى تحمل التخدير وبنية المريض وصحته العامة ومدى تحمل جهاز التنفس وإذا كان هناك تضيق في الشرايين في أماكن أخرى مثل العنق ووجود أو عدم وجود أعراض لهذه التضيقات في شرايين القلب لأن العملية الجراحية كذلك لها مخاطرها ومضاعافاتها.

ومن المهم أيضاً معرفة مدى انسداد هذه الشرايين وعادة ما يعتبر تضيق 90% بأنه انسداد شديد.

وفي بعض الحالات قد يرى طبيب القلب وضع شبكة داخل الشرايين المتضيقة إلا أن هذا يقرره في حال وجود أن يكون أحد الشرايين متضيقاً كثيراً، والآخران فيهما تضيق بسيط أما عند خالتك فأنت تقولين أن التضيق في الشرايين الثلاثة.

لذا في مثل حال خالتك يفضل العلاج الدوائي على العلاج الجراحي وعلى العلاج بوضع شبكة داخل الشرايين.

والله الموفق.