الوقت الأنسب لممارسة الرياضة البدنية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسأل الله تعالى أن يجزيكم عنا خير الجزاء.

لدي سؤالان أرجو أن تسعهما صدوركم - وهي واسعة في الإجابة عليها-، فهي مهمة جداً بالنسبة لي، ولقد اخترت استشارات الشبكة الإسلامية لطرحهما لثقتي المطلقة بالشبكة والقائمين عليها.

سؤالي الأول هو: ما هو الوقت الأنسب لممارسة الرياضة البدنية؟

سؤالي الثاني هو: ما هي المدة القصوى التي يمكننا الاستفادة فيها من الوحدة التخزينية Thumbdrive كي لا نخسر معلومات مهمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد السلام حفظه الله.

يرى البعض أن أنسب وقت لهم لممارسة الرياضة البدنية في الصباح بعد الاستيقاظ مباشرة ومع هواء الصباح المنعش، ويرى الآخرون أن الوقت المفضل هو بعد العصر أو قريباً من وقت غروب الشمس.

يرى خبراء الرياضة أن أهم شيء أن تجد الوقت لأن تمارس الرياضة، وأن تلتزم بهذا الوقت، وأن تستشعر أن جسمك في أفضل وقته لممارسة الرياضة وعندك الوقت لكي تقوم بهذه الرياضة، فيتعود الجسم على هذا الوقت ويفضل أن يكون الجو أبرد ما يكون خلال اليوم وأقله رطوبة، وطبعاً يجب أن تراعي جسمك، فمثلاً إن تعودت أن تصحو كل يوم في الصباح للرياضة وصادف أن ليلة من الليالي لم تستطع النوم لسبب من الأسباب فإنه أفضل ألا تقوم، وحاول أن تحصل على قسط كافٍ من النوم ذلك الصباح فإنه أفضل لجسمك من أن تقاوم النوم وتكتفي بنوم أقل، فصحيح أن جسمك قد يقاوم النوم إلا أن الرياضة لن تعوض جسمك حاجته من النوم.

إذا كنت تريد التمارين في الصباح فإنه يفضل إعطاء الجسم فترة أطول بالتمارين البسيطة أولاً وتدريجياً حتى يسخن الجسم، إلا أنه إن كانت التمارين بعد العصر فإن الجسم يحتاج فترة أقصر حتى يصل إلى أقصى إمكانياته للرياضة البدنية.

من ناحية أخرى فإن الرياضة قبل النوم تساعد الجسم على النوم، وخاصة أن الجسم يكون قد أرهق بالرياضة وبالتالي فإنه يسهل النوم معه.

أما سؤالك الفني حول الوحدات التخزينية؛ فإنه يمكن التخزين بها لفترة عشر سنوات دون تأثر المعلومات التي يحتويها.

والله الموفق.