مضاعفات علاج الأميودرون مع وجود تسارع دقات القلب، أفيدونا.

السؤال

ما هو البديل للأميودرون 200 حيث أنني أعاني من تسارع دقات القلب وعدم انتظامها، وقد فحصت نشاط الغدة الدرقية وتبين أنني أعاني من فرط بنشاط الغدة الدرقية، وعملت عدة فحوصات وتبين من خلالها أن حجم الغدة طبيعي، ولا يوجد أي عقد، ولم يتمكن الطبيب من تحديد هل نشاط الغدة أدى إلى التسارع أم أن علاج التسارع (الأميدرون200) أدى إلى فرط نشاط الغدة.

حسب اعتقادي أن فرط نشاط الغدة أدى إلى تسارع وعدم انتظام دقات القلب؛ لأنني كنت أعاني من كل أعراض فرط نشاط الغدة، ثم وصف علاجين لفرط نشاط الغدة، وهما:

Prednisolone5mg.Neomercazole5 وقد بدأ نظري بالتراجع، قصر النظر زاد بصورة جنونية.

أرجو منكم التكرم بتقديم النصيحة.

شاكراً لكم جهودكم الطيبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فمعروف عن الأميودرون أنه يسبب اضطراباً في نشاط الغدة الدرقية، فهناك 14 -18% ممن يتناولون الأميودرون يحصل عندهم إما زيادة في نشاط الغدة أو نقص في نشاط الغدة، وقد يحصل هذا في غدة سليمة أو غدة مصابة بعقد أو التهاب، وفي حال النشاط فإن العلاج هو كما وصف لك، وهو استخدام الكورتيزون والأدوية المتثبطة لنشاط الغدة.

أما إن كان هناك نشاط في الغدة قبل حصول التسارع كما قلت فعندها يعالج التسارع بدواء الإندرال وأدوية تثبيط الغدة، وفي هذه الحالة يتحسن التسارع مع علاج الغدة، ولا حاجة للاميودرون؛ ولذا فإنه مهم معرفة إن كانت الغدة فيها نشاط قبل أو بعد الاميودرون لأنه إن كان ما قبل الاميودرون فلا حاجة للكورتيزون (البريدنيزولون) الذي تتناوله.

أما موضوع ضعف النظر فيجب مراجعة طبيب العيون للوقوف على سبب هذا الضعف، وخاصة أنه زاد بسرعة.

وبالله التوفيق.