دواء (periactin) لزيادة الوزن

السؤال

هل يمكنني استخدام دواء Periactin 4mg لزيادة وزني، وهل له أعراض جانبية؟ وما هي البدائل لزيادة الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ع.ح.ق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

برياكتين هو أحد الأدوية من مضادات الهستامين الذي يستخدم لحالات التحسس، ويستخدم أحياناً لعلاج الشقيقة.

قد وجد أن أحد الأعراض الجانبية لهذا الدواء في حالات الاستخدام المستمر هو زيادة الوزن بسبب تحسن الشهية، وغير معروف آلية عمل هذا الدواء بالنسبة لتحسن الشهية.

يمكن استخدامه لفترات طويلة، والجرعة تبدأ بحبة واحدة ثم يمكن زيادتها إلى حبه كل ثمان ساعات وأعراضه الجانبية قليلة حتى مع الاستخدام الطويل، وأهمها النعاس والدوخة.

إن كانت شهيتك جيدة فيمكنك اتباع ما يلي:

• تناول وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.

- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

- بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناول الفواكه والخضراوات التي لابد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- إلاكثار من زيت الزيتون إلى السلطات.

- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- تناول كوبٍ من اللبن مع الغداء والعشاء.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

- ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

والله الموفق.