ضرورة معالجة الأمراض النفسية والعضوية المسببة للنحافة

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة طولي 157 سم، ووزني 43 كج، معدتي متعبة لا تتقبل أطعمة كثيرة، وأحس بالتعب بسرعة، فكيف أزيد وزني؟!

علماً بأني أعاني من مرض نفسي، فهل أستطيع استخدام إبر (Neurobine)؟! فقد حقنت الكثير منها لمدة تزيد على السنة والنصف.

ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميس حفظها الله.

فإن المريض الذي يعاني من أي مرض مزمن يجب عليه علاج الأمراض المزمنة التي يمكن أن تكون السبب في النحافة، واستبعاد بعض الأمراض مثل سوء التغذية أو فرط نشاط الغدة الدرقية.

ويجب علاج الحالة النفسية أولاً، وقد يفيد ذلك وحده؛ لأن الاكتئاب يسبب فقدان الشهية، وعلاج الاكتئاب يفتح الشهية، وأما بالنسبة لاستخدام إبر (نيوروبيون) فإن كنت قد استخدمتها ولم تفدك في السابق فإن استخدامها لن يساعد كثيراً إن لم نعالج سبب الحالة، وهو الحالة النفسية.

ومن ناحية أخرى إن كنت تعانين من تعب في المعدة فإما أن يكون مصدر ذلك هو الحالة النفسية أو يكون السبب في المعدة نفسها، وبالتالي يجب علاج ذلك أيضاً، فأحياناً إن كان هناك التهاب في المعدة أو قرحة تسبب ألماً مع الأكل فيجب علاجها مع علاج الحالة النفسية معاً لكي نصل لنتائج جيدة.

وإن الفيتامينات بحد ذاتها قد لا تفتح الشهية، فهي تساعد الجسم على القيام بوظائفه، وليس فيها حراريات أو سعرات حرارية، وعادة ما ننصح من يعاني من النحافة بما يلي:

1- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية له، واحذري في الوقت نفسه الإفراط منها.

2- عدم الإكثار من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام، حتى لا يقلل من شهيتك.

3- تناول ست وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين، فهذا أسهل في عملية الهضم والامتصاص، وأكثر فائدة في زيادة الوزن.

4- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم.

5- تناول ملعقتين من عسل النحل صباحاً ومساء.

6- الإكثار من الفواكه، والفواكه المجففة.

7- تناول السلطات، فهي من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم، بالإضافة إلى تأثيرها في إثارة الشهية، فهي تحتوي على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة، فتساعد على الهضم، هذا بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم.

8- التمارين الطبيعية تفيد كذلك عندما يبدأ الوزن بالزيادة، وذلك لتحويل الفائض من الطعام إلى العضلات.

والله الموفق.