ضعف البنية الجسدية والتعب السريع.. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب في السابعة عشرة من عمري، أعاني من ضعف ونقص في الوزن؛ حيث طولي 173 ووزني 55 كيلو فقط.

لكن المشكلة الأساسية ليست هذه، بل هي الضعف البدني بشكل عام، فأنا سرعان ما أتعب بعد مجهود بسيط، وكثيراً ما ينخفض الضغط لدي، ودائماً أحس بأنني مرهق ومتعب، وأنه ليست لدي أي قوة، وحتى عند الجلوس لا أستطيع الوقوف فسرعان ما ينحني ظهري.

مع التمنيات بدوام التوفيق والسؤدد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

فالمشكلة عندك ليست في الوزن إن لم يكن هناك تناقص في الوزن، فإن كان وزنك طيلة عمرك أقل من قرنائك أو زملائك فقد يكون السبب أن العامل الوراثي هو سبب نحافتك، أما إن كان وزنك أكثر مما هو الحالي وقد تناقص، وخاصة مع وجود التعب والإرهاق وضيق النفس مع أي مجهود، مع انخفاض الضغط فإنه من المهم جداً مراجعة الطبيب، فهناك الكثير من الأمراض التي يصعب حصرها والتي تسبب هذه الأعراض، وأذكر منها:

- فقر الدم، وهو بحد ذاته عرض لأمراض متعددة، إلا أن فقر الدم يسبب تعباً وإعياء وإرهاقاً وضيقاً في النفس، وهو إما أن يكون بسبب نقص في الحديد أو بسبب نقص الامتصاص في الأمعاء أو سوء التغذية.
- الأمراض المزمنة ومنها أمراض الدم وأروار الدم، ومنه أيضاً أمراض الكلية المزمنة.

- نقص نشاط الغدة فوق الكلية، وهذه تسبب انخفاضاً في الضغط مع زيادة في تصبغ الجلد ومخاطية الفم، وتسبب أيضاً إعياء وتعباً وإرهاقاً.

- أمراض الغدد الليمفاوية.

- أمراض القلب.

ولذا فإن من الضروري مراجعة الطبيب، ويكون طبيباً مختصاً بالأمراض الباطنية، وسوف يقوم بفحصك، وهذا يساعد كثيراً لمعرفة إن كان هناك علامات شحوب أو علامات تضخم في الغدد الليمفاوية أو ضخامة في الطحال أو الكبد، أو علامات سوء امتصاص، أو أي علامات أخرى توجه الطبيب إلى التحاليل الضرورية، فمن الصعب وضع تشخيص واحد دون فحص لمثل هذه الأعراض العامة التي تتواجد في كثير من الأمراض المزمنة.

وسيقوم الطبيب بعمل التحاليل اللازمة التي تساعده على الوصول إلى التشخيص، وبالتالي وضع خطة العلاج.

وبالله التوفيق.