علاقة آلام البطن بتكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم.

أنا آنسة أبلغ من العمر 27 سنة وأشكو من تكيس المبايض وانتفاخ البطن بشكل ملحوظ وكذلك أوجاع من الجانب الأيمن والأيسر عندما آكل أو أجوع.

أرجو الاهتمام ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

فأكياس المبايض لا تسبب انتفاخ البطن أو أوجاعه إلا إذا كانت الأكياس كبيرة الحجم أكثر من 8 سم مسببة انفتالها أو تمزقها (انفجارها) وعند ذلك تكون الآلام شديدة مترافقة مع استفراغ تحتاج عنده المريضة لعمل جراحي، أما الآلام التي تأتي مع الأكل وعلى الجانبين فهي على الأغلب من الغازات والقولون.

وبالله التوفيق.