أنواع النزيف مع البراز وأسبابه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أنواع النزيف مع البراز وأسبابه
رقم الإستشارة: 414001

7705 0 392

السؤال

عانيت من نزيف حاد مع البراز في سن ال 17 سنة لمدة يوم ونصف، وتكرر في سن 19 أو 20 سنة، وتكرر في سن ال 24 سنة، وطوال هذه الفترة أعاني من استفراغ بسبب التهاب المعدة، ولكن من حوالي 8 إلى 9 أشهر أعاني من استفراغ وإسهال أو إمساك شديد، وآلام حادة في الجهاز الهضمي، لدرجة أن الماء أحياناً يسبب لي ألماً شديداً، عاينت الطبيب ولكن لم أذكر شيئاً عن الدم.

أود أن تفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خولة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإنَّ وضعك الصحي يحتاج لتقييم كامل، فالنزيف الذي حصل عندك عدة مرات لم تذكري إن كان السبب هو القرحة المعدية أم أن سببه شيء آخر، فالنزيف في الأمعاء قد يكون سببه قرحة معدية أو إثني عشرية نازفة، أو يكون سببه أشياء أخرى من الجهاز الهضمي السفلي، مثل الأمعاء الدقيقة أو القولون، ويمكن التفريق بينهما بلون البراز، فالبراز يكون أسود في حالة النزيف من المعدة، فأما إن كان من القولون فإنه يكون أحمر، وفي حال النزف من القولون يحب إجراء منظار للقولون لمعرفة سببه ومكانه، ويجب أيضاً علاجه حتى لا يتكرر.

إنّ تكرر الإقياء يشير إلى أن المشكلة في المعدة، فإن تكرر النزف وهناك الإقياء فلابد وأن المشكلة ما زالت قائمة، وهذه تحتاج لحل جذري؛ لأن النزف قد يؤدي إلى نتائج سيئة.

وما تحتاجين إليه هو إجراء منظار للمعدة أولاً، فإن كان هناك التهاب في المعدة أو قرحة فيجب علاجها، والعلاجات الآن متوفرة وفعالة جداً.

وأما الإسهال والإمساك فلابد وأنك تعانين أيضاً من القولون العصبي أو أن يكون هناك التهاب في القولون مسببا آلام البطن، والذي قد يسبب نزفا، إلا أن نزف القولون - كما قلنا - يكون أحمر، وفي حالة التهاب القولون يكون النزف مترافقا مع المخاط في البراز.

أرى أن تراجعي طبيباً مختصا بجهاز الهضم، وقد يشير عليك بإجراء منظار للمعدة والقولون، وأنا أرى أن هذا ضروري في مثل حالتك، ولا تتهاوني في الموضوع فإنه قد حصل لك نزف عدة مرات، وفي المرة القادمة إن لم تتعالجي فقد يكون الأمر أسوأ.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً