عدم انتظام ضربات القلب مصحوباً بآلام في أسفل القدم

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بأن ضربات قلبي غير منتظمة، وعندي رغبة في الحصول على نفس عميق بعد عدد من التنفس الطبيعي، بالإضافة لألم ببطن القدم مستمر من شهر ونصف (بعد الفترة التي تم حجز أبي بها بالمستشفى أي فترة إرهاق ومجهود) أحياناً يكون هناك عرق وإجهاد بعد القيام بمجهود، هل ذلك يعني أني مصابة بمرض في القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرفت حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فهذه الضربات هي ما نسميها بخوارج انقباض، أي: أنها ضربات إضافية تخرج من القلب قبل الوقت الذي يجب أن تخرج فيه، فكما تعلمين أن القلب يدق ضربات منتظمة، وخلال كل دقة ينقبض القلب في فترة محددة وينبسط في فترة محددة، إلا أنه أحياناً يبدأ الانقباض قبل انتهاء الانبساط، وهذا يسمى خوارج انقباض، وأحياناً تتابع عدة خوارج انقباض وراء بعضها، وهذه تحدث مع الإرهاق والتوتر والقلق وقلة النوم وكثرة المنبهات، وتختفي عادة مع زوال السبب، وقد يشعر الإنسان معها أنه يحتاج للتنهد وهو التنفس العميق الذي يحصل.
وفي كثير من الأحيان يبدأ التفكير بعيداً عندما يصاب أحد في العائلة بمرض معين، فيبدأ آخرون في البيت بالتفكير بحصول المرض عندهم، كما هو الحال عندك، لأنك -كما أقرأ بين الأسطر- لم تعاني من قبل من أية أعراض، فعلى الأكثر هي أعراض عابرة بسبب الإرهاق مع الوالد عافاه الله وشفاه.
والله الموفق.