الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج فقدان الثقة بالنفس بعد الإقلاع عن تناول المخدرات (الحشيش)
رقم الإستشارة: 433690

26211 0 682

السؤال

السلام عليكم.
مشكلتي كبيرة ومعقدة، فمنذ سنة أدمنت المخدرات (الحشيش) لمدة سنتين، ثم أقلعت عنها، ولكني فقدت الثقة في نفسي، والأفكار السلبية ملأتني..
أحس أنني فقدت روحي ولم أصبح الشخص الذي كنت عليه قبل أن أدمن، وعندما أتحدث إلى أي شخص لا أستطيع التعبير، ألفاظي أصبحت سطحية وتفكيري مشوش، ودائماً أقارن بين الشخص الواثق المتزن (الرائع في كل شيء) الذي كنته وبين الشخص الضعيف الغريب عن نفسه الذي أصبحت عليه.
لقد تغيرت كلياً إلى الأسوأ!
ولم أزُر أي طبيب نفسي، لأنني أحياناً أحس أنني أستطيع أن أعود لما كنت عليه بدون أن أقوم بذلك، وأحياناً أحس أن ذلك مستحيل.
لا أريد أن أطيل، مع أن هناك الكثير.
أرجوكم ساعدوني، وإن كنت مبهماً فأخبروني.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكرك على هذه الاستشارة الهامة، ونحن نشكر لك أخذك هذه المبادرة، وطلب المساعدة والعلاج، وأريد حقيقة أن أهنئك على أنك قد أقلعت عن الحشيش، وأسأل الله تعالى أن يتقبل توبتك هذه، وأن يثبتك على المحجة البيضاء، وأقول لك أن المرء حينما يُدرك خطأه ويضع نفسه في الطريق والمسار الصحيح هذا إن شاء الله فيه خير كثير، وخير الخطائين التوابون.

الصورة والأعراض التي وصفتها نسميها بالأعراض المثالية الناتجة عن تعاطي هذا المخدر اللعين، والمادة النشطة في الحشيش تُعرف بـ (تترهيدروكنابلون) وهذه المادة تؤدي إلى تغيرات كيميائية كثيرة جدّاً في الدماغ، خاصة على مستوى ما يسمى بالموصلات العصبية، ولا شك أن هذه التغيرات - وهي تغيرات عضوية هامة – تنتج عنها الكثير من الأعراض النفسية، ومن أهمها كما ذكرت فقدان الثقة بالنفس، الأفكار السلبية، وافتقاد الطموح، وعدم التخطيط للمستقبل بصورة سليمة، وافتقاد القدرة على أخذ المبادرات الإيجابية، وكذلك التشويش وضعف التفكير، والبعض قد يأتيه شيء من الظنان، وأعراض أخرى كثيرة.

إذن الذي وصفته هو ناتج من تعاطي الحشيش، لكن بفضل الله تعالى هذه الأعراض سوف تبدأ في التلاشي بالتدريج.

الأثر السمومي الذي ضرب على أعصاب الدماغ لا شك أنه موجود، ولكنه سوف يتقلص إن شاء الله تدريجياً بعد أن توقفت عن هذه المادة اللعينة، والحمد لله تعالى توجد أدوية جيدة وفاعلة لتعجيل زوال الأثر السلبي الذي تركه المخدر على أعصاب الدماغ، ومن هذا أجد نفسي في موقفٍ إيجابي جدّاً، وهو أنه توجد وسيلة إن شاء الله لمساعدتك، وكما ذكرت لك أن الأدوية فعالة، ولذا سوف أصف لك دواء يعرف تجارياً في مصر باسم (Moodapex) ويعرف علمياً باسم (سيرترالين Sertraline) وهو من الأدوية الفاعلة والجيدة والطيبة، فأرجو أن تبدأ في تناوله بجرعة خمسين مليجراماً ليلاً بعد الأكل، استمر على هذه الجرعة لمدة تسعة أشهر، ثم بعد ذلك خفض الجرعة إلى حبة واحدة يوماً بعد يوم لمدة شهر، ثم تتوقف عن تناول الدواء.

الدواء دواء سليم، غير إدماني، وغير تعودي، وهو مزيل للقلق والتوتر ومحسن للتركيز.

بجانب المودابكس أنت في حاجة لدواء آخر يعرف تجارياً باسم (دوجماتيل Dogmatil) ويعرف علمياً باسم (سلبرايد Sulipride)، وهذا هو الدواء المساعد، أرجو أن تتناوله بجرعة خمسين مليجراماً صباحاً ومساءً لمدة ثلاثة أشهر، ثم خمسين مليجراماً في الصباح لمدة ثلاثة أشهر أخرى، ثم توقف عن تناول الدواء.

إن شاء الله بتناولك لهذه الأدوية سوف تجد أن أحوالك قد تحسنت بصورة كبيرة.

وهنالك مدعمات علاجية أخرى، منها ممارسة الرياضة، فأرجو أن تكون حريصاً على ذلك، ولابد أن تحسن من دافعيتك، وذلك بأن تخرج وأن تلتقي بالأصدقاء، وأن تزور الأرحام، وأن تؤدي صلواتك الخمس في المسجد، وأن تركز على عملك، وأنت محتاج بالفعل إلى نمط حياة جديد، وهذا هو الذي يجب أن تسير عليه، وأنا أؤكد لك أنك بعد أن أخرجت نفسك من هذا الأسر الذي شكله الحشيش سوف تكتشف أن هنالك أشياء جميلة جدّاً في الحياة، يمكن للإنسان أن يُدمنها وأن يتعايش معها ويحس بالسعادة.

أنا سعيد جدّاً أن أسمع أنك قد أقلعت عن الحشيش، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

ولمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة الاستشارات التالية حول علاج إدمان المخدرات سلوكياً ً (225186 - 54816 - 225185 - 18176).
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب ahmed

    بسم الله ارحمان ارحيم.ياخي لعزيز احيك علا صراحتك

  • ebrahim

    بارك الله فيكم بس اهم حاجه الابتعاد عن اصحاب السوء قدر المستطاع والاراده القويه

  • المغرب hassan

    اخي لقد عانيت متلك تمااماا ,, المهم استمع كتيرا الى سورة يس , لأن دبدبات تلاوتها تحسن و تطور خلايا و قدرات العقل ,, قم باجراء بحث في الموضوع لتتأكد ,,

  • السودان رماز

    مشكله والله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً