أسباب عسر الهضم وأهمية معرفتها في العلاج

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من عدم سرعة الهضم لجميع أنواع الطعام، والشعور بالامتلاء والانتفاخ وازدياد حجم البطن، علماً بأنه يتم تناول أقراص (زيمبازمو ديجستين) قبل الوجبات دون جدوى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ مصطفى محمود حفظه الله.

فإن الإحساس بعسر الهضم والأعراض التي ترافقه من الانتفاخ والشعور بالامتلاء شائع، ويهمنا معرفة الأسباب، وهناك العديد من الأسباب لعسر الهضم من أبرزها:

1- بعض الأدوية: هناك بعض الأدوية تسبب عسر الهضم مثل مضادات الألم والمسكنات، وهي تسبب في الأساس تهيجاً والتهاباً في الأغشية المبطنة للمعدة.

2 ـ تناول الطعام بسرعة مع ابتلاع كمية كبيرة من الهواء أو تناول المواد الغازية أثناء الطعام، مما يعيق الهضم، وهناك فكرة غير صحيحة عند كثير من الناس أن تناول المشروبات الغازية أثناء الطعام يريح التلبك الهضمي، إلا أن ذلك غير صحيح، فالغازات المتولدة من المشروبات الغازية تدفع الطعام إلى الأسفل وترفع الغازات أعلى المعدة، وعندما يتجشأ الإنسان هذه الغازات ويخف الانتفاخ قليلاً يشعر وكأنه استراح بعض الشيء، وهو لا يعلم أن مصدر التلبك هو الغازات، وهي لا تساعد على هضم الطعام أو سرعة إخراجه من المعدة.

2- كثرة تناول الأطعمة الدسمة وإدخال الطعام على الطعام.

3- الارتجاع: وهو عبارة عن التهاب يصيب الجزء السفلي من المريء، ويرجع هذا الالتهاب إلى العصارات الهضمية الشديدة الحموضة التي قد ترتجع من المعدة وتؤثر على المريء.

4- القرحة: وهي عبارة عن إصابة الطبقة المبطنة للمعدة والإثني عشر بتهتك في الأنسجة المخاطية، نتيجة إما لزيادة الإفرازات الحمضية، أو عدوى بما يعرف ( H. pylori )، وهذا النوع من البكتيريا يعتبر أهم الأسباب الرئيسة للإصابة بالقرحة، والقضاء على هذه البكتيريا ببعض المضادات الحيوية يؤدي إلى التئام هذه القروح.

5- إذا كان هناك حصوات في المرارة فقد يترافق ذلك مع ألم في البطن وانتفاخ بعد الطعام.

6 ـ التهاب البنكرياس المزمن قد يسبب نقصاً في إفراز الإنزيمات الهاضمة مسبباً الشعور بالانتفاخ.

7- التدخين أيضاً يسبب عسراً في الهضم.

8- التوتر والقلق مما يدعو الإنسان لتناول الطعام دون مضغ جيد ودخول هواء كثير أثناء بلع الطعام.

لذا يجب معرفة سبب عسر الهضم للعلاج:

1- إذا كنت تدخن توقف عن التدخين.
2- إذا كان وزنك زائداً حاول إنقاص وزنك.
3- إذا كان هناك بعض الأطعمة تسبب لك سوء الهضم تجنب تناول هذه الأطعمة.
4- تجنب الضغوط النفسية.
5- ارتد الملابس الفضفاضة المريحة.
6- تناول كميات بسيطة من الطعام وأكثر من عدد الوجبات (5 - 6 وجبات خفيفة).
7- آخر وجبة تكون قبل النوم بساعتين على الأقل.
8- تجنب تناول الأدوية المسكنة إن أمكن.
9- رفع الرأس بمقدار 6 سم أثناء النوم وبوضع مخدة أو شيء مرتفع تحت رأسك.
10- ممارسة الرياضة بشكل مستمر.

والله الموفق.