علاج التشتت الذهني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

مشكلتي أني لا أستطيع أن أركز، فعندما أكون في الصلاة أفكر في العمل، وعندما أكون في العمل أفكر في البيت، وهكذا.. وأحياناً كثيرة أدخل عند جماعة لا أسلم عليهم لأن ذّهني مشغول بأمر آخر (غير مهم)، وعندما أحاول أن أركز أحس بصداع في رأسي فما الحل؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو محمد .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله بركاته .. وبعد:

أؤكد لك - أبو محمد - أنه لديك نوعاً من القلق النفسي يفقدك التركيز ويجعل الأمور تتداخل عليك، القلق يعتبر طاقة نفسية جيدة إذا أحسن الإنسان استغلالها بصورة فعالة.

وأساليب العلاج متعددة منها:
- تمارين الاسترخاء.
- وممارسة الرياضة.
- وشرب الحليب الدافئ قبل النوم.
- وكذلك ضرورة تعاطي بعض الأدوية النفسية المعروفة بالمطمئنات، ومن أمثلة هذه الأدوية "Almotival" حبة صباحاً ومساءً.

كما أنه يمكنك استعمال وسيلة مما تعرف "بالتركيز المتمركز"؛ ولكن هذه ربما تحتاج لمرشد نفسي أو طبيب، ومن صورها البسيطة أن تبدأ بقراءة موضوع قصير وكرره أكثر من مرة، ثم تجري تمرين استرخاء (شهيق وزفير)، ثم تقرأ الموضوع مرة ثانية، وسوف تجد أن أفكارك أصبحت أقل تداخلاً.

نسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك.