من الصحابيات اللاتي تسمين باسم أروى

السؤال

من اسمها أروى من الصحابة أو السلف.
و جزاكم الله خير ا.

الإجابــة

فقد كان في الصحابيات كثير ممن اسمها أروى، فمنهن أروى بنت عبد المطلب بن هاشم الهاشمية عمة رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد أسلمت، ومنهن أيضا أروى بنت كريز بن ربيعة بن حبيب بن عبد شمس العبشمية والدة عثمان بن عفان أسلمت وتوفيت في خلافة ابنها عثمان رضي الله عنها وعنه، وكذلك أروى بنت أبي العاص ابن أبي أمية، أسلمت وبايعت النبي صلى الله عليه وسلم وهي عمة عثمان رضي الله عنه، ومنهن أيضا أروى بنت الحارث بن عبد المطلب الهاشمية، ذكرها ابن سعد في الصحابيات في باب بنات عم النبي صلى الله عليه وسلم، وكذلك يوجد من الكافرات من اسمها أروى كحمالة الحطب زوجة أبي لهب لعنها الله، وهي أم جميل أروى بنت حرب بن أمية أخت أبي سفيان.

ولو طالع الأخ السائل الكتب المؤلفة في تراجم الصحابة كالاستيعاب لابن عبد البر والإصابة للحافظ ابن حجر لوجد الكثير من الصحابيات ممن اسمها أروى، أما بقية نساء السلف ممن اسمها أروى فهذا أكثر من أن يحصر.