حكم دفع الزكاة في كسوة وعلاج الخادمة

السؤال

هل يجوز علاج و كسوة الخادمة المسلمة المقيمة معي بالمنزل من مال الزكاة؟

الإجابــة

فإذا كانت الخادمة المذكورة مسلمة وكان راتبها لا يكفي لسد حاجتها وحاجات من تعولهم إن كان لها من تعوله كأبناء ليس لهم من ينفق عليهم ولم تكن غنية بنفقة من تلزمه نفقتها كالزوج فيجزئك إعطاؤها من الزكاة، ولتملكها إياها لتصرفها هي فيما ترى من كسوة أو علاج، وراجع الفتوى رقم: 30573، والفتوى رقم: 21995.