له أرباح مدخرة عند صاحب العمل فكيف يزكي ماله

السؤال

اتفقت مع صاحب عمل أن أعمل عنده في مشروع بناء مدته 4 سنوات مقابل راتب شهري و نسبة من الأرباح تدفع نهاية المشروع، انتهى المشروع وأخذت جزءا من نصيبي قمت بإنفاقه واحتفظت بباقي المبلغ عند صاحب العمل حيث يمكنني أخذه بمجرد طلبي له، السؤال: كيف أحسب الزكاة الواجب علي أداؤها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

تحسب الزكاة على ما بيدك من مال مضافاً إليه ما تدخره من الأرباح الموجودة عند صاحب العمل إذا كان هذا المال يبلغ نصاباً ومر عليه حول هجري منذ بلوغه النصاب، وللفائدة راجع الفتوى رقم: 56417.