هل عاصر نبي الله يحيى موسى عليهما السلام

السؤال

هل عاصر سيدنا يحيى سيدنا موسى عليهما السلام، وما المراد بالآية ومصدقا لما بين يديه من التوراة والإنجيل فهل تخص سيدنا يحيى؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يحيى كان بعد موسى بزمن طويل، والآية المشار إليها هي في عيسى.

فإن يحيى بن زكريا عليهما السلام لم يعاصر موسى عليه السلام، وكان بعده بزمن طويل بل كان بعد داود وسليمان عليهم السلام..

وأما الآية المشار إليها فنصها: وَقَفَّيْنَا عَلَى آثَارِهِم بِعَيسَى ابْنِ مَرْيَمَ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ وَآتَيْنَاهُ الإِنجِيلَ فِيهِ هُدًى وَنُورٌ وَمُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ وَهُدًى وَمَوْعِظَةً لِّلْمُتَّقِينَ {المائدة:46}.

ويتضح لك من بداية سياقها أنها ليست في يحيى وإنما هي في عيسى.