حكم الشرب في علب تشبه علب الخمر

السؤال

ما الحكم في شرب المشروبات التي توضع في علب تشبه علب الخمر.؟
شكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

فالأصل أن المشروبات التي توضع في علب تشبه علب الخمر مباحة، إذا لم تكن مسكرة ولم يكن فيها ضرر على صحة الإنسان.

ولكن الأولى اجتناب شرائها أو شربها في تلك العلب، وذلك مراعاة للأمور التالية:

1. أن العلب المذكورة تعتبر ترويجا للخمر.

2. أنها إذا كانت تشبه علب الخمر شبها كبيرا فربما التبست على بعض الناس بالخمر فشرب خمرا ظانا أنها ليست خمرا، ولا يخفى ما في ذلك من ضر ليس أقله أن يعتاد شرب الخمر.

3. أن الجهة التي تعمدت تصميم تلك العلب على شكل علب الخمر، لا تخلو من نية سيئة في ذلك، وبالتالي فإن تجنب اشتراء منتوجها هو الأولى بالمسلم.

4. أن من قواعد الشرع الحنيف سد الذريعة إلى الحرام، ووجود تلك العلب على النحو المذكور قد يجعل شاربي الخمر يتذرعون بأنهم كانوا يحسبونه مشروبا غير خمر.

وهذا القدر كاف لتنفير المسلم من تلك المشروبات التي توضع في العلب المذكورة.