حكم قول: هل ألغوا صلاة العصر من الجدول

السؤال

أرجو منكم الإجابة على سؤالي هذا في أقرب وقت جزاكم الله خيراً لأهمية هذا الموضوع وهو أنني أثناء الدوام الرسمي أذن لصلاة العصر فخرجت من المكتب لأصلي وأثناء خروجي للصلاة مررت بمكتب فيه مجموعة من الزملاء فأردت أن أذكرهم بأن العصر قد أذن وحان وقت الصلاة ليقوموا للصلاة فقلت لهم (هل ألغوا صلاة العصر من الجدول)، أريد أن أذكرهم بأن موعد الصلاة الآن وقد نهى الإسلام عن المزاح والسخرية بأي شيء من الإسلام أو الدين أو القرآن أو شعائره أو أهله لأن هذا الفعل يؤدي إلى الخروج من الإسلام سواء كان الإنسان مازحا أو جاداً أو هازلا أو متعمدا، كما جاء في آية سورة التوبة (قل أبالله وآياته ورسوله كنتم تستهزؤون)، فهل بهذه الجملة قد ارتكبت قولاً فيه سخرية أو استهزاء بشعيرة من شعائر الإسلام تؤدي إلى الكفر والعياذ بالله فأرجو الإجابة لأهمية هذا الموضوع ولانشغال قلبي بهذه الكلمة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا شك أن الاستهزاء بالإسلام أو بحكم من أحكام الإسلام كفر يخرج صاحبه من الملة، سواء كان ذلك جداً أو هزلاً، ولكن لا نرى أن الكلمة التي قالها السائل فيها استهزاء في ذاتها بالصلاة نفسها، لا سيما وأنه لم يقصد الاستهزاء، وينبغي له على كل حال أن لا يعود لمثلها وليكثر من الاستغفار، وإذا أراد حث إخوانه على الصلاة فليكن بأسلوب مناسب لا شبهة استهزاء تعتريه ولا سخرية، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 26193.