أحوال الزكاة في ثمن الذهب المباع

السؤال

عندى ذهب يزن تقريبا 20 ألف جنيه أدفع عليهم زكاة كل سنة وفكرت أن أبيع الذهب وأضع ثمنه في البنك فهل على المال زكاة ولا لما يتم سنة؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الذهب المتخذ للحلي والاستعمال لا زكاة فيه عند جمهور أهل العلم، وفي حال بيعه فلا تجب الزكاة في ثمنه إلا بعد مرور سنة قمرية بشرط بلوغه نصابا وحده أو بما يضم إليه من نقود أو عروض تجارية. وإن كان الذهب معدا للتجارة أو الادخار فتجب الزكاة فيه اتفاقا، وكذلك تجب في ثمنه، ويكون حوله حول أصله الذي هو الذهب.

فالذهب المذكور إن كان متخذا للحلي فلا زكاة فيه عند جمهور أهل العلم كما تقدم في الفتوى رقم: 6237.

وفي هذه الحالة إذا بيع فلا تجب زكاة ثمنه إلا بعد مرور سنة قمرية عليه بشرط بلوغه نصابا وحده أو بما يضم إليه من نقود أو عروض تجارية.

وإذا كان الذهب للادخار أو للتجارة فتجب الزكاة فيه اتفاقا، وكذلك تجب في ثمنه ولا يستقبل به حولا جديدا، بل يزكي على حول أصله الذي هو الذهب. وراجعي الفتوى رقم: 94242. والفتوى رقم: 28846.

وإيداع المال البنوك الإسلامية جائز، ولا يجوز ذلك في البنوك الربوية إلا في حالة الضرورة كخشية ضياع المال وعدم وجود بنوك إسلامية لا تتعامل بالربا. وراجعي الفتوى رقم:518.